К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО МУЗЕЯ А.С. ПУШКИНА В МИХАЙЛОВСКОМ

Нынешний 2011 год в жизни Пушкинского Заповедника особый. История напоминает всем нам, что в этом году исполняется 100 лет как была предпринята первая попытка создать в с.Михайловском музей А.С.Пушкина. Известно, что имение Михайловское, выкупленное у потомков поэта в столетнюю годовщину его рождения, с 1899 года находилось в ведении Псковского дворянского земельного банка. В 1907 г. было передано в ведение Псковского дворянства, и попечителем Михайловского стал барон Георгий Владимирович Розен, владевший имением Гораи.

В бывшем имении Пушкиных предполагалось открыть не только музей в память об Александре Сергеевиче, а также «… колонию для вдов и сирот литераторов и учителей, страдающих неизлечимыми болезнями». Едва приступили к первым работам по обустройству жизни будущих насельников Михайловского, как летом 1908 года случился пожар, сгорел господский дом. Пушкинскую усадьбу необходимо было восстанавливать Известно, что над проектом восстановления усадьбы работал академик архитектуры В.А.Щуко. В течение трёх лет в Михайловском заново отстроили господский дом Пушкиных, и вблизи него два флигеля для проживания будущих членов открывающейся «колонии литераторов». Огромную ответственность за проведение всех работ взял на себя Г.В.Розен, которому оказывали постоянную помощь члены Губернского и Уездного пушкинских комитетов – Н.П.Лавриновский, С.И.Зубчанинов, Г.Г.Корсаков, почетный попечитель Михайловского В.В.Философов, управляющий имением П.Ф.Карпов.

Открытие музея А.С.Пушкина, а при нем «колонии для престарелых литераторов» в Михайловском было назначено на день рождения поэта 26 мая 1911 года. Пригласительный билет на это торжество свидетельствует, что в этот день в 10 часов утра началась обедня в Святогорском Успенском мужском монастыре, по её завершению отслужили панихиду на могиле поэта. В 13 часов по полудни состоялись молебен и освящение дома в Михайловском, после чего участники праздника были приглашены на торжественное заседание Главного Пушкинского комитета. Почетный попечитель усадьбы В.В.Философов выступил с рассказом об истории Михайловского, о жизни в нём А.С.Пушкина. Отчет о восстановлении Михайловского и положении «колонии литераторов» был зачитан предводителем опочецкого уездного дворянства Г.Г.Корсаковым. Затем следовало знакомство с комнатами господского дома, среди которых особое внимание вызвал музей – кабинет А.С.Пушкина, в убранстве которого присутствовала «мебель его времени».

«Колония литераторов» постепенно заселялась. Среди её немногочисленных жительниц была писательница В.В.Тимофеева – Починковская. Она проводила экскурсии по михайловской усадьбе и открывшемуся в ней музею А.С.Пушкина. Немногочисленным туристам, в основном учащимся школ и гимназий, Варвара Тимофеевна рассказывала о Пушкине, его предках, показывала тенистый парк, пруды, озера. Её дневниковые записи, хранящиеся сегодня в Пушкинском Доме Академии Наук, содержат множество впечатлений о жизни в Михайловском. В.В.Тимофеевой-Починковской довелось стать одним из немногочисленных свидетелей того, как было уничтожено пушкинское имение в феврале 1918 года, последующее восстановление которого было приурочено к 1937 г., к 100-летию со дня гибели А.С.Пушкина.