СВЯТЫЕ ГОРЫ

Святые Горы, отстоящие от Пскова в ста десяти километрах, и четырех от Михайловского, стали широко известны в народе после основания на одном из холмов Святогорского Успенского монастыря. Место это, где было явление пастуху Тимофею чудотворной иконы Одигитрии Божией Матери, впервые упомянуто в Псковской летописи под годом 1566: "Того же лета явися в Вороначщине на Синичьих горах на городищи ..." . До явления чудес Святые Горы назывались Синичьими. Упоминание же Синичьей горы в летописи как городища и означает, что здесь когда-то был городок, существовавший до основания монастыря. С появлением же Святогорской обители это место вновь возродилось и постепенно за ним закрепилось новое название - Святые Горы.

За стенами монастыря существовала небольшая слобода Тоболенец, в которой в пушкинское время было всего 25-30 дворов. В переписи населенных мест Псковской губернии 1872-78 гг. приводятся данные о Святых Горах (Святогорском монастыре) и слободе Тоболенец: "в Святых горах - мужской монастырь, две православные церкви, дворов - 4, жителей мужского пола - 15, женского нет. Есть водяная мельница, два раза в году проходят ярмарки". В слободе Тоболенец был 51 двор, жители мужского пола - 147, женского - 168, одна почтовая станция, больница, сельское училище, богадельня и три постоялых двора, управление Вороничской волости.

В дальнейшем слобода росла и благоустраивалась, главным образом, за счет паломничества в Пушкинский уголок. У стен Успенского собора находится могила великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и его предков.

Святые Горы привлекают паломников именем поэта, своими древностями и красотами природы. В дневниковых записях К.А. Тимофеева, посетившего могилу поэта и Михайловское в 1858 году, дано описание Святых гор: "Что за прелесть эти Святые горы, покрытые рощами, пашнями, открывающие далекий вид на Новоржевский уезд. Прах Пушкина покоится за алтарем главной церкви Святогорского монастыря, возле самой монастырской ограды, мимо которой идет дорога в Новоржев. Старые липы осеняют белый мраморный памятник. Он стоит высоко на пьедестале и через каменную ограду виден с почтовой дороги ... если стоишь у церковной стены, прямо против памятника, то справа и слева сквозь ветви лип открывается очаровательная панорама гор, засеянных гречихой и льном ..." Широкой известности Святых Гор в России и за ее пределами способствовало празднование столетия со дня рождения А.С. Пушкина. Появились новые живописные полотна с изображением мест Пушкинского уголка, книги по истории края, возросло паломничество. О неповторимой красоте этих мест писалось в газете "Живописная Россия": "Всякий встречный считает своим долгом спросить: " Понравились ли Святые Горы ?", и всякому приходилось отвечать одно и то же: "Редкие места, мало таких".

В 1924 Святые Горы были переименованы в Пушкинские Горы, это было приурочено к празднованию столетней годовщины со дня приезда поэта в михайловскую ссылку. И с того времени 21-22 августа ежегодно это событие отмечается проведением научной конференции. В 1967 году Союз писателей СССР решил отмечать дату рождения поэта проведением в Пушкинском Заповеднике Дня поэзии. В настоящее время в Святых Пушкинских Горах проживает более семи тысяч человек.