МУЗЕЙ «ПУШКИНСКАЯ ДЕРЕВНЯ» И «МУЗЕЙ-МЕЛЬНИЦА В Д. БУГРОВО»

Карта-схема музейного комплекса в Бугрово

Карта-схема Пушкинского Заповедника


Ссылка Пушкина в Михайловское — это период активного знакомства поэта с жизнью русской деревни. Местный крестьянин В.Е. Алексеев вспоминал: «Бабушка у меня была из деревни Бугрово - от Михайловского рукой подать. Бывало, пойдет гулять в михайловский лес или за грибами — и зайдет в деревню. По избам ходил, интересовался, как живут. Носил деревенскую рубаху, соломенную шляпу и тростку...». Деревенька была небольшая — всего-то два двора. В настоящее время она восстановлена в том виде, в каком ее знал А.С. Пушкин: дом крестьянина, состоящий из избы по-черному и горницы, двор, амбар, поветь, конюшня, баня, гумно, овин. Малое количество дворов — явление, характерное для Псковской губернии, не прошедшее мимо поэтического ока поэта. В элегии «…Вновь я посетил» (1835 г.) поэт заметит: «…По брегам отлогим // Рассеяны деревни …». «Рассеяны» – как маленькие зернышки…

Бугрово - вид сверху. Видео Всеволода Пежемского


МУЗЕЙ «ПУШКИНСКАЯ ДЕРЕВНЯ»

Музей «Пушкинская деревня» - единственный в Псковской области музей деревянного зодчества под открытым небом. Здесь посетители могут познакомиться с особенностями устройства жилища псковского крестьянина, бытом, местными ремеслами и промыслами. Необычные для сегодняшнего дня соломенные кровли несомненно привлекут внимание посетителя еще и потому, что они «говорят» на языке пушкинской поэзии:

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит...

(«Зимний вечер» 1825 г.)

Поднимаясь на высокое крыльцо дома вы вспомните сказку «О мертвой царевне и семи богатырях»:

А царевна, подбираясь,
Поднялася на крыльцо
И взялася за кольцо...

Что это за кольцо — узнаете входя в сени. В сенях — ручные жернова, на которых можно смолоть зерно или, в Святки, погадать на жениха, положив между жерновами металлическую иглу. В курной избе, наполненной запахом дыма, становится понятен смысл крылатой фразы «И дым Отечества нам сладок и приятен». Здесь можно увидеть и понять как топилась печь по-черному, где спали и что ели наши предки. Узнать, где сидел хозяин дома - «большак», в образе которого предстает сам поэт в «Путешествии Онегина»:

Теперь мила мне балалайка
Да пьяный топот трепака
Перед порогом кабака.
Мой идеал теперь - хозяйка.
Мои желания - покой,
Да щей горшок, да сам большой.

Старинное корыто заставит задуматься о том, зачем оно понадобилось старухе из сказки о «Рыбаке и рыбке». А в горнице увидите как в действительности выглядело ее второе желание: «Изба со светелкой, // C кирпичною, беленою трубою». Атрибуты свадебного обряда, сундук, квашня, плетка являются предметными иллюстрациями к народным песням, записанным поэтом в Псковской губернии в 1824-1826гг. Примерите на себя крестьянский костюм Пушкина и прогуляетесь по избе под звуки настоящих псковских гуслей, о которых поэт писал в стихотворении «Как счастлив я....»:

А речь ее.... Какие звуки могут
Сравниться с ней - младенца первый лепет,
Журчанье вод, иль майской шум небес,
Иль звонкие Бояна Славья гусли.

На дворе, в амбаре, увидите замысловато устроены сусеки,в которых хранятся запасы зерна. В повети — салазки и дровни, словно только что сошедшие со страниц пятой главы романа «Евгений Онегин». В бане вам напомнят о святочном обряде и совете няни пушкинской героини:

Татьяна, по совету няни
Сбираясь ночью ворожить,
Тихонько приказала в бане
На два прибора стол накрыть...

Вам напомнят строки из стихотворения «Зимний вечер»: «Спой мне песню, как девица // За водой поутру шла...». Предложат войти в образ героини песен Арины Родионовны и попробовать пронести на коромысле деревянные ведра, наполненные ключевой водой. В овине вы найдете объяснение пушкинскому эпитету «овины дымные», узнаете как из обычной кучи гороховины рождается сказка и как в процессе молотьбы в гумне появляются песни и стихи.

Музей «Пушкинская деревня» интересен для всех посетителей. Дети, в прямом и переносном смыслах, смогут прикоснуться к русской народной культуре и очутиться в волшебном мире пушкинских сказок. Учащиеся и студенты найдут в музее подробный предметный комментарий к целому ряду произведений поэта. Взрослые по-новому «прочтут» русскую историю, увиденную сквозь призму пушкинской поэзии.

Наряду с обычными, интерактивными и театрализованными экскурсиями в музее проводятся театрализованные представления - «праздники народногокалендаря»: «Настали Святки! То-то радость», «У них на Масленице жирной...», «Сороки» - Закликание весны», «Егорий вешний», «Семик-Троица», «Три Спаса», «Овины дымные» (День Феклы-заревницы).

В планах музея — подготовка театрализованного представления «Свадьба» на основе пушкинских записей народных песен и драмы «Русалка».

Смотрите календарь событий на сайте Пушкинского Заповедника!



«МУЗЕЙ-МЕЛЬНИЦА В Д. БУГРОВО»

Музей начал свое существование в 1986 году, когда прибалтийские реставраторы из города Резекне подарили Пушкинскому Заповеднику сруб настоящей водяной мельницы. В 2007 году «Музей-мельница в д. Бугрово» был открыт после реконструкции, став настоящей действующей мельницей.

Первое известное нам письменное упоминание о «мельнице оного Святогорского монастыря на реке Луговке об одном поставе» относится к 1761 году. В трех верстах от Святогорского монастыря, на речке Луговке стояла мельница, крытая тесом, рядом мельничный амбар и дом мельника.

В те годы, когда в Михайловском жил Пушкин, мельница в Бугрово имела внушительный вид. Её размеры - это площадь в пять на три с половиной сажени, высота - восемь аршин. Но не только размеры и своеобразная «физиономия» выделяли водяную мельницу на фоне других деревенских построек. В отличие от них, она была крайне «разговорчивым» сооружением. Рев мчащейся по деревянному лотку воды, скрежет вращающихся водяных колес, валов и жерновов сливались в одну господствующую над всей округой «мельничную» арию, заглушавшую все иные звуки.

Местные крестьяне сохранили воспоминания о встречах с Пушкиным в Бугрово: «Пушкин любил зимой с дворовыми в людской лучину щипать, песни петь, в особенности про березу белую. На мельницу в Бугрово бегать любил. Иной раз совсем от муки поседеет, станет как старый мельник». Не исключено, что здесь поэтом было подмечено постепенное затухание мельничных работ с наступлением зимы.

Дохнул осенний хлад - дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл...

(«Осень»1833г.)

К образу мельницы Пушкин обращается в 1826 году, во время работы над замыслом драмы, получившей впоследствии название «Русалка»:

Вот мельница! Она уж развалилась;
Веселый стук ее колес умолкнул;
Стал жернов…

Эти строки написаны в 1829 году. Но не являются ли они воспоминаниями о водяной мельнице, находившейся неподалеку от Михайловского?

В пушкинских черновиках драмы «Русалка» упоминается не только мельница, но и «хижинка», в которой жили мельник и его дочь. И в Бугрово на время появления замысла драмы, находилась не только мельница, но и так называемый «дом мельника»: «изба с сенями, крытые дранью».

В настоящее время в деревне Бугрово стоит действующая Водяная Мельница, которую запускают по выходным дням (суббота и воскресенье). Мельники показывают внутреннее устройство мельницы и объясняют принцип работы старинных механизмов.

В праздничные дни проходит театрализованный запуск мельницы. В память о её посещении можно увезти с собою свежемолотую муку, упакованную в сувенирный пакет.

Гостям мы всегда рады и надеемся обрести среди них настоящих друзей нашего музея.