Карта-схема Пушкинского Заповедника

САВКИНО

На пути из Михайловского в Тригорское, примерно в километре от музея-усадьбы «Михайловское», на крутом берегу Сороти возвышается городище Савкино или Савкина горка, как его называли в послепушкинское время - одно из самых живописных мест Пушкинского Заповедника.

Археологические материалы позволили прийти к выводу, что на городище имеются следы жизни IX-XIII и конца XIV-XVI веков.

Винтом идущая вдоль холма дорога, типичная для подобных укреплений, ведет на его вершину. Отсюда открывается превосходный вид на озеро Кучане и парк Петровского, усадьбу поэта и луга, причудливо изрезанные руслом Сороти.

За рекой расстилается деревня Дедовцы, мимо нее вьется старая дорога на Псков. Слева на пригорке в пушкинское время находилась усадьба Дериглазово, принадлежавшая помещикам Шелгуновым, дружившим с родителями поэта А.С. и Н.О. Пушкиными.

Савкино является одним из звеньев той системы укреплений в пограничной части России, к которой относился знаменитый Воронич, служивший опорным пунктом обороны от нашествия иноземных захватчиков.

Еще в первых годах XX столетия на городище стояла очень старая деревянная часовня. Она сегодня восстановлена.

Рядом с ней поклонный камень с крестом, древнеславянская надпись на котором гласит: "Лета 7021 постави крест Сава поп". 7021 год по современному летоисчислению 1513 год.

Крест был поставлен на братской могиле русских воинов, павших здесь в боях с иноземцами-интервентами. По имени легендарного попа Саввы была названа и деревня Савкино.

Савкино было одним из любимых мест Пушкина. Оно привлекало его своей уединенностью, красотой раскрывающегося с него пейзажа и обаянием древности. Одним из заветных желаний поэта было намерение приобрести этот уголок, принадлежавший в то время трем мелким помещикам Затеплинским. По этому поводу 29 июня 1831 года Пушкин писал в Тригорское П.А. Осиповой: "...Я просил бы Вас, как добрую соседку и дорогого друга сообщить мне, не могу ли я приобрести Савкино, и на каких условиях. Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году... меня этот проект приводит в восхищение и я постоянно к нему возвращаюсь...".

Но мечты Пушкина о приобретении Савкина так и не осуществились, хотя до самых последних дней он думал об этом.

Савкина горка. Видео Всеволода Пежемского



ВОРОНИЧ

В трех километрах от Михайловского, рядом с Тригорским парком городище Воронич.

Высокий холм остатки бывшей здесь в XIV-XVI веках крепости. Она находилась в центре псковского пригорода Воронич. Воронич имел большое значение как пограничный стратегический пункт, защищавший наряду с другими пригородами (Врев, Выбор, Остров, Велье, Опочка и др.) подступы к Пскову с юго-запада, и как важный торговый пункт, обеспечивающий удобную переправу по торговому тракту из Москвы и Пскова на Литву и Польшу.

В XV веке в Ворониче числилось до 400 податных дворов и несколько монастырей. В народе сохранилось предание о том, что в пригороде и вокруг него было 77 церквей и монастырей. Значительно превышая Велье, Опочку, Остров, Воронич достиг расцвета к концу XVI века. Полчища Стефана Батория разгромили крепость и, отступая, уничтожили пригород, отомстив героическим защитникам Воронича и земли русской, задержавшим войска захватчиков и не давшим им возможности застать врасплох псковичей. Дальнейшие набеги иноземцев на пригород, лишенный крепости и ратных людей, подвергли его окончательному разорению.

Вершина холма опоясана с юго-запада высоким и крутым валом. В далеком прошлом она была обнесена высокими деревянными стенами с башнями по углам.

В крепости было двое ворот, к которым вели боковые дороги. Следы этих дорог сохранились и по настоящее время. Внутри крепости находились склады оружия, боеприпасов и продовольствия. "Осадные клети" - постройки легкого типа, которые являлись временным убежищем для окрестных жителей в моменты опасности.

Некогда в крепости было две церкви Ильинская и Егорьевская. Следы Ильинской церкви почти совершенно утрачены. Находилась она в центре крепости, ближе к валу. Частично сохранился фундамент Егорьевской церкви, сгоревшей в 1913 году, каменная ограда и несколько древних каменных крестов XV-XVI веков. Они были реставрированы в 1984 году. У входа на церковный двор лежит большая куча каменных ядер, найденных при раскопках на городище. В 2007 году церковь Святого Георгия возрождена на старом фундаменте в соответствии с историческим описанием и планом.

На городище Воронич находится родовое кладбище хозяев соседнего Тригорского, где у восточной алтарной стены Егорьевской церкви погребены А.М. Вындомский, А.Н. Вульф (их могилы находятся под общим памятником - белым мраморным крестом). Рядом под мраморной могильной плитой покоится прах мужа П.А. Осиповой И.С. Осипова. Около него под такою же плитой похоронена сама хозяйка Тригорского Прасковья Александровна Осипова.

Бывая в Михайловском, Пушкин с живым интересом знакомился с историческими памятниками прошлого, событиями тех времен, о которых они напоминали.

Как тесно связана история создания трагедии "Борис Годунов" с местными впечатлениями, выразительно говорит замечание на первоначальном заглавии: "Писано бысть Алексашкою Пушкиным, В лето 7333 На городище Ворониче".

В д. Воронич сохранился фундамент старинной Воскресенской церкви, прихожанами которой были Пушкины-Ганнибалы, и старое кладбище, на котором погребены двоюродный дядя А.С. Пушкина Вениамин Петрович Ганнибал и Илларион Раевский , священник Воскресенской церкви и знакомец поэта.

Тригорское и городище Воронич. Видео Всеволода Пежемского


ВЕЛЬЕ

Село Велье расположено на юго-западных рубежах псковской земли. Первое упоминание о Велье относится к 1368 году: "В лето 6876 рать Немецкая у Велья из Налесья была ... " (Псковская летопись).

Первые жители этих мест - славяне-кривичи - появились здесь еще в VIII-X вв.: за околицей села были найдены 60 курганных насыпей и несколько сопок. Археологическая разведка подтвердила существование до XIV в. поселений сельского типа и первоначального городища в урочище "Грива".

Крепость XIV - XV вв., в которую вели три дороги, находилась на большом холме с подсыпным земляным валом, окруженным тремя озерами: оз.Велье ("Вялья" - просторный, свободный (фин.), Чадо, Черное. Площадка городища возвышается над уровнем воды в озере на 13 м. Крепость в Велье была комбинированной - земляно-дерево-каменной и в этом плане уникальной на псковской земле.

Юго-западная половина городища имела по краю площадки вал, по верху которого проходила деревянная стена. Северо-восточная часть крепости представляла собой каменную стену высотой 6-8 м., толщиной 3,5 - 4,5 м., с тремя башнями и тремя дорогами к ним.

На территории крепости стояла церковь Михаила Архангела - покровителя вельян. Велье входило в первую линию псковских оборонительных сооружений на юго-западной границе с Ливонией и Литвой, защищая важные дороги на Псков, Новгород, Москву.

В 1406 г. вельяне принимали участие в преследовании литовцев, разоривших крепость Коложе. В 1408, 1409, 1426 гг. неоднократно немцы и литовцы осаждали Велье, которое ни разу не было сдано врагу.

В 1565 г., во время Ливонской войны, литовцы, как пишет летописец: "шли наших людей искать и сошлися с нашими под Вельем". Нередко вельянам в борьбе помогал г. Воронич. После похода Стефана Батория на псковскую землю в 1581 г. в Велье осталось всего 20 дворов из 133 прежних. Велье теряет свое былое значение.

Во время Михайловской ссылки в Велье бывал проездом А.С. Пушкин. В августе 1825 г. он ехал через Велье в опочецкое имение А.Н.Пещурова - Лямоново. Там произошла встреча с лицейским товарищем Пушкина - кн. А.М.Горчаковым.

В XIX в. в Велье кипела экономическая жизнь, проходили ярмарки. До наших дней сохранились усадьбы купцов Крестовских, Машневых, Болталовых.

К настоящему времени сохранилось древнее городище. Село Велье и ныне сохраняет остатки планировки городского посада, а также типичный облик русского села прошлого века.


ВРЕВ

Врев – село Воронцовской волости, Островского района, Псковской области; находится в 20-22 верстах от Тригорского и Михайловского. В XIV-XVI вв. Врев – пригород Псковской земли. Крепость находилась на древнем пути из Литвы в Москву, преграждала путь к Острову и Пскову с верховьев р. Сороти, Уды, Льсты. Вместе с Владимирцем Врев составлял вторую линию укреплений за Вороничем на литовском рубеже. Крепость Врев располагалась на естественном холме островного типа, имеющем высоту около 20 м. и крутизну склонов более 30 градусов. Площадка имеет неправильно эллиптическую форму, размером 150х45 м. На восточном конце городища - насыпь типа кургана. С западной стороны подходит пологий въезд явно позднего происхождения; древний въезд проходил в виде узкой тропинки вдоль южного склона горы.

В летописи Врев упомянут только раз в связи с нападением на город в 1426 году Витовта: «А ини под Вревом, под городом вревичи побиша, а вревич паде не много». Основание крепости относится к сер.- 2-ой пол. XIV в., времени резкой активизации Ливонского ордена и Литвы. Врев значился в списке русских городов кон. XIV в. Вероятно, во время Ливонской войны пригород Врев был разорен Стефаном Баторием, хотя о том нет упоминаний ни в летописи, ни в «Дневнике последнего похода Стефана Батория на Россию». По данным Псковских писцовых книг 1585-1587 гг., из 100 черных дворов на посаде (состоящих в тягле – А.В.) уцелело всего пять. Посад Врева занимал площадь около 8 га. Рельеф местности, т.е. наличие болот, озера, песчаной гряды вблизи городища, по-видимому, мешали росту посада, расположенного на небольшой плоской возвышенности, примыкающей к восточному склону городища. С севера посад граничил с озером Зеленец, с юга – с болотом и ручьем, восточная сторона была защищена высокой песчаной грядой, в которой есть разрыв, видимо, служивший в древности воротами, через которые проходила дорога в пригород Выбор.

В XVIII в. Врев – погост Островского уезда Псковской губернии с 61 душами обоего пола, при колодцах и небольшом озере. На посаде бывшей крепости существовала церковь Св. Николая; кроме того были видны места, на которых прежде стояли церкви бывших здесь монастырей: Ильинского мужского и Покровского женского.

В рукописной «Святогорской повести», повествующей о явлениях чудотворных икон Божией Матери блаженному пастушку Тимофею в окрестностях Воронича, говорится, как однажды Тимофей, свершая подвиг безвозмездных трудов и чистоты, отнес заработанные им деньги бедным сестрам в монастырь Покрова Божьей Матери (в 18 поприщах (верстах) от его дома, в пригороде Врев). Во всей веси это был тогда единственный Богородичный монастырь, последнее упоминание о котором относится к 1623 г.

В 1797 г. часть бывших земель Вревского уезда, делившегося в древности на Богородицкую, Никольскую, Порецкую, Ильинскую губы (волости), до этого принадлежавших двору, были пожалованы императором Павлом I князю А.Б.Куракину. Неподалеку от городища были построены усадьба Александрово и дача Голубово. Сын князя, барон Б.А.Вревский, вступив в брак с Евпраксией Николаевной Вульф, с 1831 г. в своей части владений стал обустраивать усадьбу Голубово, где неоднократно бывал А.С.Пушкин. «… Усердием его сиятельства князя Александра Борисовича Куракина в 1810 году … при селе Вреве сооружен храм во имя святых апостолов Петра и Павла и по снабдении оного на иждивение его сиятельства богатою ризницею и многоценною утварью, по благословению Вашего Высокопреосвященства 1811 года во феврале месяце освященный…» - писал Псковскому Владыке управляющий князя Куракина титулярный советник Н.В.Муравьев. Храм был построен на вершине древнего городища, из кирпича, однопрестольный, в готическом стиле, возможно, на месте прежней, более древней церкви. Освящал храм 2 февраля 1811 г. игумен Святогорского монастыря Петр Лавров. В 1818 г., в год смерти А.Б.Куракина, с колокольни Петропавловской церкви рухнули колокола. В 1828 г. в храме упал купол, разрушив иконостас… К 1835 г. при сей церкви не имелось причта, «многоценная утварь» хранилась в Николаевской церкви, построенной в 1777 г. у подножия городища.

«Живописные развалины Вревской церкви… служат местом последнего упокоения семьи баронов Вревских. Существует предание, что в то время, как умирает кто-нибудь из них, - колокол Вревской церкви, свалившийся при разрушении ея в находящееся у подошвы горы озерко, глухо в нем звучит погребальным звоном,» - писал исследователь Б.Л.Модзалевский. Около церкви находился склеп баронов Вревских, а в развалинах ее, под полом – склеп Сердобиных. Склепы были уничтожены в 1920-е гг., развалины церкви простояли до сер. 1970-х гг.

В настоящее время на месте бывшего посада Врева, у южного подножия городища, существует село того же названия, а точнее сказать, принимая во внимание местное произношение – «Врёв». Одно из значений этого названия – «ключ-кипун». На самом холме находится разрушенная фамильная усыпальница друзей А.С.Пушкина, устроенная когда-то у алтарной стены бывшей здесь церкви. В I томе «Русского провинциального некрополя» названы:

Барон Вревский Борис Александрович (29.11.1805 – 17.12.1888)

Баронесса Вревская Евпраксия Николаевна (12.10.1809 – 22.03.1883)

Барон Вревский Александр Борисович (12.04.1832 – 25.04.1833)

Барон Вревский Николай Борисович (15.06.1835 – 24.07.1835)

Барон Вревский Степан Борисович (22.07.1843 – 03.10.1901)

Баронесса Вревская Александра Борисовна, она же Ладыженская (21.08.1840 – 07.07.1899)

Барон Вревский Алексей Борисович (04.08.1845 – 21.08.1877)

Барон Вревский Ипполит Борисович (03.09.1847 – 11.07.1889).

Постановлением Правительства РФ №165 от 20.02.1995 г. городище Врев включено в состав территорий Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское».