МУЗЕЙ - УСАДЬБА «МИХАЙЛОВСКОЕ»

Виртуальная экскурсия

Видео «Михайловское - взгляд сверху»

Карта-схема Пушкинского Заповедника

Карта-схема Михайловского

Михайловское - родовое имение матери А.С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Здесь он жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годы.

12 января 1742 года большая часть земель (41 деревня на 5 000 десятинах земли), составлявших Михайловскую губу псковского пригорода Воронича, именным указом императрицы Елизаветы Петровны были пожалованы в вечное владение прадеду А.С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу «арапу Петра Великого».

После смерти Абрама Петровича в 1781 году сельцо Михайловское досталось по раздельному акту между его сыновьями Осипу Абрамовичу, который построил в нем господский дом и усадьбу, разбил парк с куртинами, аллеями и цветниками.

В 1806 году после смерти Осипа Абрамовича Михайловское перешло к его жене Марии Алексеевне, урожденной Пушкиной, а затем в 1818 году досталось Надежде Осиповне, матери поэта. С 1836 года отошло ее детям - Ольге, Льву и Александру. После смерти А.С. Пушкина опека выкупает имение у наследников детям поэта.

Более двадцати лет дом стоял без хозяина, постепенно разрушаясь.

В 1866 году в родовом имении поселился младший сын поэта Григорий Александрович. Сохранились две каменные постройки Г.А. Пушкина, одна из которых (большой каменный амбар) сейчас используется как выставочная галерея.

В Михайловском Григорий Александрович живет до 1899 г., когда в связи со 100-летием со дня рождения А.С. Пушкина имение у него было выкуплено на народные пожертвования и поступило в государственную собственность. В память о поэте в Михайловском была устроена колония для престарелых литераторов, а в июне 1911 г. состоялось открытие первого пушкинского музея.

В феврале 1918 г. Михайловское было сожжено. Из усадебных построек уцелел только «домик няни», разрушенный позже в годы немецкой оккупации. Постановлением Совета народных комиссаров от 17 марта 1922 года Михайловское вошло в состав Пушкинского заповедника.

В 1937 г. к 100-летней годовщине со дня гибели Пушкина дом был вновь восстановлен. С 12 июля 1941 г. до 12 июля 1944 г. музей-заповедник был оккупирован немецкими войсками. В 1944 г. дом-музей А.С. Пушкина был уничтожен.

Вновь дом поэта восстановлен на старом фундаменте к 1949 году. Тогда же был восстановлен «домик няни», несколько позднее были восстановлены «кухня-людская», «контора управляющего», «дом управляющего». В здании «колонии литераторов», построенном в 1911 году по проекту архитектора Щуко, до 1992 года размещалась администрация Пушкинского заповедника.

В 1998-1999 годы в Михайловском были проведены реставрационно-восcтановительные работы, что позволило создать условия для дальнейшего сохранения музея-усадьбы, хранения экспонатов, представленных в музейных экспозициях, удобства для посетителей.

Дом-музей А.С. Пушкина.

Экскурсия по дому-музею начинается в передней. Здесь представлены литография сельца Михайловского П. Александрова 1838 года, сделанная по рисунку псковского землемера И. Иванова (единственное сохранившееся изображение усадьбы пушкинского времени), план владений О.А. Ганнибала 1786 года, потешная пушечка-мортирка 1831 года. Экспозиция передней посвящена истории усадьбы.

Дверь налево из передней ведет в комнату няни (девичью).

Здесь под руководством няни Пушкина Арины Родионовны Яковлевой (1758-1828) занимались рукоделием дворовые девушки. В витринах представлены копии автографов поэта с изображениями няни, ее писем к Пушкину, написанных под диктовку. Особенно ценными экспонатами являются вышивки, сделанные дворовыми девушками Михайловского и Тригорского.

Из комнаты няни дверь ведет в комнату родителей. Здесь представлены портреты отца, матери, брата и сестры поэта - С.Л. Пушкина (рис. К. Гампельна, 1824), Н.О. Пушкиной (худ. Ксавье де Местр, миниатюра, 1810), Л.С. Пушкина (рис. А.О. Орловского, 1820е гг.), О.С. Павлищевой (худ. Е. Плюшар, акварель, 1830е гг.). Копии автографов писем и черновиков произведений поэта передают настроение его отчаяния в начальный период ссылки, переход к «воскресению» через творчество. Главной меморией является икона «Троица», которой отец Пушкина благословил брата поэта Л.С. Пушкина при его женитьбе. Экспозиция посвящена первым месяцам михайловской ссылки А.С. Пушкина.

В следующей комнате - гостиной-зальце - «портреты дедов на стенах». Представлены портреты: И.А. Ганнибала (худ. Левицкий, холст, масло, копия) - двоюродного деда Пушкина; А.Ф. Пушкина (неизв. худ., холст, масло, копия) - прадеда поэта; Е.П. Ганнибал (неизв. худ., холст, масло) - его троюродной сестры; предполагаемый портрет Н.О. Пушкиной (неизв. худ., холст, масло, копия); В.Л. Пушкина (рис. Ж. Вивьена, 1823, копия) - дяди поэта. Экспонируется акварель «Две собаки», предположительно написанная О.С. Пушкиной (Павлищевой). Из окон зальца открывается вид на ландшафт, воспетый поэтом в романе «Евгений Онегин», стихотворении «Деревня».

В следующей за тем столовой продолжается рассказ о творчестве и деревенской жизни Пушкина, воплощении творческих замыслов в контексте биографических событий 1825-1826 гг., встречах с друзьями-лицеистами, посетивших его в ссылке, подведении Пушкиным итогов ссылки через 10 лет, в 1835 году. Представлены портрет И.И. Пущина (рис. Д. Соболевского, 1825, копия); портрет А.М. Горчакова (худ. Полнезич, акварель, копия); портрет А.А. Дельвига (худ. П. Борель, литография с рис. В. Лангера, 1830); портрет В.В. Кюхельбекера (худ. И.И. Матюшин, гравюра к. XIX в.); портрет А.С. Пушкина (худ. О. Кипренский, холст, масло, 1827, копия 1860х г.г.), заказанный А.Дельвигом и скопированный в 60-е годы прошлого века для Пушкинского музея Алексанровского Лицея. Наибольший интерес представляют мемориальные вещи: предметы посуды из семьи Пушкиных и Ланских (блюдо, подставки, бокалы), бильярдные шары и кий из с.Михайловского, пресс-папье из сосны, воспетой поэтом в стихотворении «Вновь я посетил ...».

Кабинет А.С. Пушкина воссоздан по воспоминаниям современников, переписке поэта, его произведениям. Здесь находятся мемориальные вещи, связанные с памятью о поэте: стол письменный из Тригорского красного дерева конца XVIII - начала XIX вв., кресло тверских друзей поэта, этажерка сына поэта Г.А. Пушкина, скамеечка подножная А.П. Керн, чернильница из имения Гончаровых Полотняный завод (2-ая полов. XVIII в.), подсвечник с колпачком и щипцами (серебро, 1831г.), подставка для перьев, трость А.С. Пушкина.

Усадебные постройки Михайловского

Домик няни слева от входа в дом-музей. Восстановлен в 1947 году, реконструирован в 1999 г. в соответствии с «Описью сельца Михайловского» 1838 г.: «Деревянного строения, крыт и обшит тесом, в нем комнат - 1... Под одной связью баня с голландскою печью, и в ней посредственной величины котел».

В летнее время в светелке жила няня поэта Арина Родионовна. В баньке (мыльне) Пушкин, так же, как и герой его романа, Онегин, принимал ледяные ванны. Среди предметов обихода XIX века деревянная шкатулка Арины Родионовны, подаренная ею поэту Н.М.Языкову, когда он гостил в с. Тригорском и посещал Михайловское летом 1826 года.

Кухня-людская расположена справа от входа в дом-музей. Флигель восстановлен в 1951 году, реконструирован в 1999 г. в соответствии с «Описью сельца Михайловского» 1838 г.: «В нем 2 комнаты с двумя русскими печьми, к ним железные заслонки и чугунные вьюшки, окон малых с рамами и стеклами 5. Дверей простых на крюках и петлях железных 3. Крыт тесом.»

В первой комнате располагалась господская кухня, в которой готовились блюда для барского стола. Во второй половине флигеля, вероятно, жила кухарка Пушкиных Неонила Онуфриевна (упоминаемая в переписке А.С. Пушкина), ее муж Иван Максимов, дочь Ольга и сын Александр. В кухне представлены предметы деревенского усадебного быта и кухонного обихода XVIII - нач. XIX в.: тазы для варки варенья; рогатки (мутовки); деревянные долбленые ночвы для хранения муки, очистки зерна и замешивания теста; рыбница для заливной рыбы; формы для бланманже; сечки; ковши; различные горшки; лопата деревянная для хлебов.

В жилой комнате на столе медный самовар священника Опоцкого. По преданию, А.С.Пушкин пил из него чай, будучи однажды в Опочке в гостях у священника.

Далее расположены усадебные флигеля - дом управляющего и контора управляющего, в которых размещаются служебные помещения. Колония литератороврасположена напротив дома-музея. Построена в 1911 году по проекту архитектора Щуко для нужд колонии литераторов. С 14 февраля 2002 года в здании колонии литераторов открывается экспозиция «Хранитель Пушкиногорья», посвященная 100-летию со дня рождения С.С. Гейченко и 80-летию Пушкинского заповедника.

Большой каменный амбар построен сыном поэта Г.А. Пушкиным для хранения льна. После реконструкции 1999 года используется как выставочный павильон.

Михайловский парк.

От автостоянки к дому-музею следует двигаться через праздничную поляну, далее по горбатому мостику через «пруд под сенью ив густых» непосредственно к центру усадьбы.

С околицы Михайловского открывается вид на озера Кучане (Петровское) и Маленец, пойму реки Сороть, «холм лесистый» и Савкину горку - классический русский пейзаж, нашедший отражение в поэзии А.С. Пушкина.

Перед домом-музеем расположен дерновый круг. Липы и вяз в центре круга посажены в 1899 году сыном поэта Г.А. Пушкиным. Ворота напротив дома-музея ведут в парк Михайловского, образец садово-парковой архитектуры конца XVIII - начала XIX вв.. Мемориальная еловая аллея посажена в 1780-х годах дедом А.С. Пушкина О.А. Ганнибалом.

Еловая аллея заканчивается восстановленной часовней Михаила Архангела. Слева от еловой аллеи расположена мемориальная липовая аллея Керн, по которой, по воспоминаниям А.П. Керн, поэт совершил прогулку с ней летом 1825 года. От аллеи Керн дорожка ведет через михайловский сад к «Острову уединения».

Дорожка направо от еловой аллеи ведет к «черному Ганнибалову пруду». В парке Михайловского находятся древние славянские захоронения - курганы V-X веков.


Михайловское - взгляд сверху. Видео Всеволода Пежемского





Принять участие в опросе


ДЕТСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЛАГЕРЬ «КОТ И ДУБ»