«Из дальних странствий возвратясь...».
Презентация даров из фондов «Музейной почты» продолжается



Празднование Международной недели письма у рабочей группы проекта, несмотря на осеннюю страду экскурсионного сезона, было насыщенным.

«Музейная почта» Пушкинского Заповедника представляла жизнь своего проекта в его развитии в Санкт-Петербурге 5 октября на научно-практическом семинаре «Музеефикация квартала «Почтовый городок» в Санкт-Петербурге. Итоги выполнения проекта «Нулевая верста»». В это время в Научно-культурном центре в Пушкинских Горах и в д. Бугрово в «Музейной почте» готовилась очередная выставка «Из дальних странствий возвратясь…». Открытие выставки 10 октября продолжает презентацию даров. Основную их часть на этот раз составляют письменные принадлежности и эпистолярное наследие в собраниях открыток из домашних архивов. Это не случайно. Проект «Музейная почта» осваивает новую территорию культуры. Он развивается и «вширь» почтового бытования письма: открытого и в конверте, с печаткой и ее сургучным оттиском, с почтовым штемпелем и особенностями гашения марок, - в их общей принадлежности одновременно и художественному искусству. Развивается и «вглубь» эпистолярной культуры: от частного, личного письма – к литературному жанру; от быта – к явлению литературы.

Фонд «Музейной почты» изначально формировали дары. Одними из первых дарителей стали руководитель Государственного музея-заповедника Георгий Василевич и Владимир Жолудев, руководитель Управления федеральной почтовой связи Псковской области — филиал ФГУП «Почта России», благодаря неизменной поддержке которых реализованы все начинания нашего партнерского проекта.

Знаменательным для формирования фонда собственно эпистолярного наследия оказалось поступление в дар от Ирины и Сергея Мусолиных из Санкт-Петербурга собрания открыток (584 ед. хранения) из семейного архива.

Последние по времени поступления в дар от руководителя проекта Татьяны Ешиной. Большая их часть приобретена ею во время стажировки победителей конкурса в Великобритании в июне этого года. Одним из результатов этой стажировки стало первое поступление в дар «Музейной почте» от нашего зарубежного коллеги, экскурсовода-волонтера музея в Бирмингеме. 72-летняя Силия М. Х. Скоттоу, отец которой 40 лет проработал на почте, передала через Британский Совет коллекцию почтовых открыток 1910-20-х гг.

В.Ф. Бутрина