Дневник события

«Письма благодарности наставникам, учителям и тем, кто вам дорог»

на Праздничную поляну сельца Михайловского

доставила Пушкинская почтовая эстафета «Петербург — Михайловское»


Дорогие коллеги! Дорогие друзья!

5 июня на 44 Всероссийском Пушкинском празднике поэзии был завершен первый этап проведения культурной акции "Письма благодарности наставникам, учителям и тем, кто вам дорог..."

Начало презентации акции состоялось 2 июня в г. Санкт-Петербурге в ФГУ «Центральный музей связи имени А. С. Попова», где прошла торжественная передача писем на Пушкинскую почтовую эстафету «Петербург-Михайловское».

Эстафета стартовала из Петербурга с отметки «Нулевая верста», затем сделала остановку в Выре - в музее «Дом станционного смотрителя», в Рождествено — в Музее-усадьбе «Рождествено».

Во Пскове акция проходила 3 июня на Октябрьской площади у памятника равноапостольной княгине Ольге.

5 июня на Праздничной поэтической поляне Пушкинскую почтовую эстафету «Петербург — Михайловское» завершил эксклюзивный запуск воздушного шара. Письма адресатам, а их было собрано более 2 тысяч, были отправлены из Михайловского баллонной почтой в корзине аэростата.

А мы начинаем публикацию «Дневника события».

Письмо организаторам акции

Накануне презентации культурной акции "Письма благодарности...".в Санкт-Петербурге вечером 1 июня на электронный адрес «Музейной почты» пришло письмо от наших партнеров — из Музея-квартиры А. А. Блока (Государственный музей истории Санкт-Петербурга), принявших участие в проведении музейных уроков письма «Наставникам, хранившим юность нашу...»

«Уважаемые коллеги! Благодарю Вас за приглашение к участию в акции "Письма благодарности наставникам, учителям...". Хочу поздравить Вас: идея замечательная, вызвавшая большой интерес. Учителя, наставники - это те самые живые адресаты, которые в сердце, о которых мы говорили на прошлогодней конференции. Было бы замечательно, если бы эта акция стала ежегодной, традиционной.

Успехов Вам в Ваших начинаниях!

С уважением,

методист музея-квартиры А.А.Блока

Марина Александровна Елпашева».

Мариной Александровной нам было прислано письмо студентки РГПУ им. Герцена Анны Жильцовой, обращенное к участникам акции:

«Дорогие друзья!

Совсем недавно состоялись мероприятия, посвященные 65-й годовщине Великой Победы. 9 мая – в Праздник со слезами на глазах… мы вспоминали доблестный героический подвиг солдат, смирение жен и матерей. В эфире одной из радиостанций читались фронтовые письма. Пожелтевшие бумажные конверты были для людей символом жизни, долгожданной весточкой от родных. Вместе с бегущими строчками знакомого почерка они берегли надежду и веру, хранили частичку тепла близкого человека…

Сегодня мало кто пишет письма. Их выместили мобильная связь и электронные сообщения. Мы не знаем, что значит с нетерпением заглядывать в почтовый ящик, разглаживать «морщины» сложенного листа, с умилением вглядываться в неразборчивый почерк адресанта. А ведь письма являются не просто средством коммуникации, они хранят традиции культуры общения.

Я благодарна всем учредителям, организаторам проекта «Письма благодарности наставникам, учителям и тем, кто вам дорог» за предоставленную возможность написать письма благодарности моим дорогим учителям – тем неравнодушным к моей судьбе людям, которые увлекали меня в мир знаний, в мир искусства, которые продолжают являться для меня примерами личности Учителя - незаурядной, гуманной, компетентной в выбранной профессии.

Для меня, выпускницы РГПУ им. А.И. Герцена, оказавшейся на пороге учительской профессии, особенно важен пример моих педагогов. И символично, что выразить свое восхищение и признательность, я могу именно, прикоснувшись к таинству написания письма.

Мне бы очень хотелось, чтобы акция, стартовавшая в «Год учителя» возобновила традиции переписки, чтобы мы писали друг другу письма, которые бы нас радовали, берегли тепло наших рук, стали символами любви и памяти, как когда-то!..»

И мы поняли: нашей акции “Писем благодарности наставникам, учителям и тем, кто вам дорог,” акции писем признательности, памяти и любви, нашей Пушкинской почтовой эстафете “Петербург- Михайловское”, - суждено стать ежегодными, традиционными.

Наука побеждать: наши новые партнеры

На подготовку презентации акции «Письма благодарности…» в Санкт-Петербурге у нас было всего два дня. Первая половина дня 31 мая была отдана Санкт-Петербургскому суворовскому военному училищу (бывшему Пажескому корпусу) и его Военно-историческому музею. С директором музея А. С. Максимовым, кандидатом исторических наук, нас свело еще в конце апреля, когда велись предварительные переговоры с партнерами об участии в совместном проекте.

В Детском центре исторического воспитания (Государственный музей политической истории России) с его деревянными лесенками, было по-домашнему уютно. К 65-летию Победы открылась выставка, встречали гостей и друзей музея, сынов полка и суворовцев – в столовой для них был накрыт стол с угощением, в гостиной звучала музыка, песни и письма военных лет… А мы с А. М. Максимовым, приведшим своих воспитанников на музейный праздник, осматривали музей, его детскую половину начала 20 столетия, <…>, взобрались и на тимуровский чердак для будущей «Страны Гайдарики».

Пажеский корпус окончили когда-то сыновья А. С. Пушкина – это стало одной из тем пересечения в разговоре. А потом подошли бравые суворовцы с алыми погонами <…>, на память пришла книга детства «Счастливый день суворовца Криничного» - и скоро стало ясно: без участия в акции Санкт-Петербургского суворовского военного училища не обойтись…

Герои Военно-исторического музея училища – основатели и наставники военного учебного заведения, учрежденного еще в 1802 году, его выпускники, «наследники русской славы». Выпускники Пажеского корпуса прославились не только на полях военной брани – за веру, царя и Отечество погибали они и в духовной брани, как, например, священномученик митрополит Серафим (Чичагов)… Вновь образованное на месте Пажеского корпуса в 1943 году военное училище с именем А. В. Суворова унаследовало традиции воспитания в чувствах благородства и воинской чести, традиции преподавания и постижения науки побеждать. А ведь Суворова на военное поприще благословил когда-то прадед Пушкина А. П. Ганнибал – и это одна из тем экскурсии в музее-усадьбе предков Пушкина в Петровском...

Суворовское училище – закрытое военное учебное заведение. Экзаменационная сессия была в самом разгаре, но замполит училища, подполковник А. М. Крыжановский, поддержавший идею проведения уроков письма “Наставникам, хранившим юность нашу...”, выслушал нас внимательно. Суворовцем Ильей Брагиным было написано даже не письмо - Слово благодарности наставникам. Замполиту было доложено, что и экзамены суворовец сдает на “отлично” - и Андрей Михайлович распорядился: на презентацию отправить еще и фотографа училища.

Нулевая верста, от которой должна была отправиться Пушкинская почтовая эстафета “Петербург- Михайловское” - на Центральном почтамте. Рядом с нею – щиты с выставкой к 65-летию Победы. Один из них – центральный – в память А. В. Суворова А в ФГУ ЦМС имени А. С. Попова проходит филателистическая выставка, и один из ее блоков – «Алые погоны». Сама презентация акции проходила в Атриуме ЦМС имени А. С. Попова с его первым гражданским спутником связи КА “Луч-15”, с его Интернет-центром. России нужна высокопрофессиональная армия, и мы, вместе с теми, на ком лежит ответственность за технический уровень освоения науки побеждать, понимаем: Санкт-Петербургскому суворовскому военному училищу нужно не только патриотическое воспитание. Оно есть: есть и благодарность, и преданность воспитанников своей альма матер. Нужны еще и подобные компьютерные классы, и освоение информационных передовых технологий и всего того, без чего немыслим сегодня мир в современном мире.

Руководитель проекта Валентина Бутрина