Письма из Латвии, письма из России


Продолжают поступать письма на Конкурс... Недавно мы получили два больших конверта из Латвии — от Илги Миглане (Яунаглоне) и Валентины Криване (Аглона). «Эпистолярный жанр, к сожалению, сейчас не популярен, - пишет в своем письме Илга Миглане, а скорее совсем наоборот: молодые люди в наши дни считают, что это что-то из древности, что-то устаревшее, канувшее в лету. Виной всему этому конечно же сумасшедший темп нашей современной жизни: мы разучились ждать долго, пока наше письмо дойдет до адресата, а потом еще от адресата до нас вернется ответ. Поэтому мы в основном перезваниваемся друг с другом, пишем по мобильному телефону краткие «СМС-ки», общаемся по скайпу. Но ведь письмо — это и память о прошлом, и документ своего рода, и даже произведение искусства. Я лично счастлива сейчас, что сохранились письма (более 50), которые помогают мне вспомнить приятные моменты из моего детства, период моего взросления, юность. Это мои спутники в жизни... Спасибо большое организаторам Конкурса за такую великолепную идею. Все это мне кажется чем-то романтичным, загадочным и таинственным и в то же время «души моей отрада».

Одной из номинаций Конкурса была тема интернациональной дружбы в переписке. И вот, Валентина Криване в своем письме рассказывает о дружеской переписке с представителями всех 15 республик Советского Союза, а также с Чехословакией, Германией. Многие из ее корреспондентов стали ее близкими друзьями, отношения с которыми она сохранила на всю жизнь. «Хочется верить, что этот конкурс поможет нам обрести уверенность в том, что среди представителей самых различных народов есть еще люди, для которых смысл жизни заключается не в толщине кошелька и престижной иномарке... Что есть еще другие ценности, которые не измеряются, но которыми живут наши народы — это взаимопонимание, взаимопомощь, культура общения, уважение к себе и другим».

О своей дружбе и переписке со своей лучшей подругой Верой, с которой познакомилась 50 лет назад, очень тепло поведала в своем письме на конкурс (номинация «От школьного звонка до наших дней») Антонина Балабанова из г. Новосиль Орловской области. «Сейчас мы редко пишем друг другу письма, но поздравительные открытки еще присылаем. Ведь в детстве мы дарили их к каждому празднику! И я их храню до сих пор. Присылаю несколько открыток и фотографий разных лет».

Ждем Ваших писем!

С. Иванов, старший научный сотрудник Пушкинского Заповедника