АКЦИЯ «УРОКИ ПИСЬМА»


С 1 по 10 октября 2011 года в рамках «Международной недели письма» наш музей организовал и провел акцию «Урок письма». Целью акции было популяризация эпистолярного наследия Пушкина и пробуждение интереса к эпистолярному жанру, как важной составляющей историко-культурного наследия страны. Особенность этого мероприятия состояла в том, что научные сотрудники музея провели занятия не только с учащимися местных образовательных учреждений, но и, так сказать, «вышли в народ», т.е. побывали в главных учреждениях поселка Пушкинские Горы: суд, казначейство, прокуратура, полиция, МЧС и т.д. Занятия или «Уроки письма» вызвали неподдельный интерес, участники их, и взрослые и дети, не только узнали много нового о письмах великого поэта и его современников, но и с удовольствием поупражнялись в эпистолярном жанре с помощью гусиного пера и перьевой ручки, используя при написании своих писем старинные «Письмовники» 19 века, а также примерили форму почтового служащего, изготовленную по старинным образцам.

А 6 октября группа научных сотрудников выехала в среднюю школу города Пыталово (Псковская область), где провели уроки письма для учащихся 3-6 классов.

«Приходите и приезжайте еще», - такие пожелания звучали всякий раз после проведения занятий. В знак искренней благодарности сотрудники МЧС провели для нас экскурсию по новому зданию пожарной части, рассказали о своей службе и работе, педагогический коллектив Пыталовской школы подарил нам издания, посвященные старинным храмам местного края.

И последнее, назовем имена тех сотрудников, которые осуществили вышеупомянутую акцию, позволившую ее участникам окунуться в славную историю своей страны и судьбы людей от простого человека до великих ее представителей через письма, почтовые открытки и многое другое - это Т.Л. Кононова, Т.М. Максимова , С.П. Иванов, В.К. Иванова и О.А. Урядникова.

С. Иванов, старший научный сотрудник Пушкинского Заповедника.