Письма из Англии


Дружеские и творческие связи между двумя музеями - Пушкинским заповедником и музеем Bantock House (г. Вулверхэмтон, Англия) продолжают развиваться и набирать силу. Идея о сотрудничестве между двумя музеями возникла еще летом прошлого года во время посещения сотрудниками Пушкинского заповедника английского музея. Речь тогда шла о возможности переписки между посетителями двух музеев. Идея понравилась обеим сторонам и очень быстро была воплощена в жизнь. Письма начали писать друг другу и взрослые и дети - из России в Англию и из Англии в Россию. По итогам этой переписки в английском музее и была открыта выставка “Вы получили письмо”. Она получила резонанс в английской прессе, статья об этом событии была напечатана в газете “Express Star” в декабре 2010 г.

2 февраля этого года мы получили большой пакет из Англии с письмами от юных и взрослых посетителей музея, всего 18 писем. Куратор музея Хелен Стетхэм в своем сопроводительном письме к ним пишет:

«Дорогие друзья! Наша выставка «Вы получили письмо» только что закрылась, и я высылаю вам письма, которые написали для вас посетители нашего музея.

Часть писем написана учащимися из школы для девочек (Girls High School – средняя женская школа) из города Вулверхэмтона. Они побывали на нашей выставке, а затем, возвратившись в школу, написали эти письма. Я прикрепила их к копиям писем, полученных нами из России. Я также высылаю фотографию из газеты, на которой вы видите девушек, отправляющих письма в наш музей (Bantock House Museum).

Если молодые люди в России пожелают ответить на эти письма, они могут посылать их прямо на адреса, указанные в письмах девочек, или они могут отправлять свои письма к нам в музей, а я, в свою очередь, отправлю их в школу. Я надеюсь, что между нашими молодыми людьми установятся новые связи и продолжительные дружеские отношения”.

В. Иванова