«ВСЯКОЕ ДАЯНИЕ БЛАГО...»


«ВСЯКОЕ ДАЯНИЕ БЛАГО –
ВСЯКИЙ ДАР СОВЕРШЕН СВЫШЕ ЕСТЬ»


А.С.Пушкин. Дарственная надпись
Ек. Ушаковой на «Стихотворениях» 1828 года.



31 июля в стенах уютной Музейной почты Пушкинского Заповедника, где слышится скрип пера, ощущается запах старой бумаги и сургуча, состоялось вручение благодарственных грамот и подарков дарителям гусиных перьев, которые являются неотъемлемой частью эпистолярной культуры.

Если возникнет вопрос, почему именно гусиное перо, а, скажем не куриное или голубиное? На этот вопрос есть ответ – причина кроется в самой структуре гусиного пера. Оно имеет толстый полый стержень, имеющий объемное пористое основание, поэтому перо удобней держать в руке, чем перо любой другой птицы. При наклонном срезе кончика пера обнажается его пористая внутренность, хорошо впитывающая чернила. В меру мягкий стержень пера сохраняет форму, но в то же время скользит по бумаге без особого трения.

Благодаря неравнодушному отношению дарителей к нашим нуждам, каждый посетитель Музейной почты сможет окунуться в атмосферу 19 века, написать несколько строк, поскрипев гусиным перышком, стараясь не поставить при этом кляксу. Приятно осознавать, что не перевелись еще люди на Руси, готовые к безвозмездным и добрым делам.


О.А. Урядникова, координатор проекта
«Музейная почта» Пушкинского Заповедника.