О Москве и о самом важном уроке: все в жизни делать с достоинством…


Утро 2 июня в Петербурге, в день презентации акции и старта нашей Пушкинской эстафеты в Михайловское от отметки «Нулевая верста», выдалось самое что ни на есть петербургское: с дождем и обычной пробкой на Старо-Невском. И первая мысль: придет ли детский сад?.. (Для него заранее были приготовлены «Тайны почтового ящика» с подарками. К тому же, именно им, дошколятам, надлежит расширить границы совместной акции до «Семьи и Дошкольного образования - для Будущего», от прописных и строчных букв - до печатных, до «графического» письма для еще не умеющих писать и любящих уже рисовать). Но, как известно: плохой погоды не бывает – бывает плохая одежда. Одежда, слава Богу, была тоже хорошая – и границы расширились. (См. об этом запись «Эстафета» от 3 июня сего года в Дневнике проекта «Нулевая верста»). И не только возрастные…

Самой приятной неожиданностью стало заявление Владимира Самбура, советника директора УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области – филиала ФГУП «Почты России», что идея акции руководством «Почты России» в Москве не просто поддержана. Есть предложение культурную акцию «Письма благодарности…» сделать ежегодной - традиционной. Мало того - в будущем году маршрут Пушкинской эстафета предлагается начинать с Москвы. Об этом мы могли только мечтать — о такой поддержке проекта. О необходимости развития идеи культурной акции и совершенствовании ее реализации говорил и Алексей Дроздов, представитель Комитета по общему и профессиональному образованию Ленинградской области.

Но, наверное, никого не слушали с таким интересом, как директора Гос. музея-памятника «Исаакиевский собор» Николая Бурова. Мы же на его артистичном Слове благодарности за самый важный урок: все в жизни делать с достоинством - отдыхали душой. Теперь можно было быть спокойными: в акции случились минуты, что запоминаются на всю жизнь. Нравственный урок Николая Витальевича о достоинстве был сродни ахматовскому: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…»

Запоминающимся стал и восторг открытия рукописного письма Елизаветы Прокофьевой, учащейся 8 класса Школы Петершуле. В презентации итогов уроков письма «Наставникам, хранившим юность нашу...» приняли также участие Марина Елпашева (Музей–квартира А. А. Блока), Юлия Мацкевиц (Детский музейный центр исторического воспитания), Наталия Даурова (Дворец творчества детей и молодежи Колпинского района г. Санкт-Петербурга), Ольга Бутина (Российский Фонд развития образования «Сообщество»). Уроки письма на конкурсной основе были проведены и в школе № 89 Калининского района г. Санкт-Петербурга, их материалы нам были представлены Анной Дударевой, организатором конкурсного движения в школе.

А самые активные участники акции, представлявшие Фонд «Сообщество», получили возможность совершить путешествие вместе с нами в Выру и Рождествено, где им и были вручены памятные подарки.


Валентина Бутрина,
координатор проекта.