КОНКУРС НОВОГОДНЕЙ И РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ОТКРЫТКИ
«ГЕРОИ СКАЗОК А. С. ПУШКИНА ПОЗДРАВЛЯЮТ С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ»


Новый Год и «Рождество Христово» – семейные праздники, которые объединяют близких, родных людей, напоминая нам о Любви – высшем смысле жизни человека. Поздравить дорогих и близких нам людей вот уже более двухсот лет помогает открытка.

Рождественские и новогодние открытки отражают традиции русского народа, обычаи и обряды наших предков, бережно хранимые народом, преданиями, библейскими повествованиями, духовной поэзией и прозой русской классической литературы.

Прародительницами рождественских открыток можно назвать небольшие гравюры с трогательными религиозными сюжетами, которые средневековые монахи продавали прихожанам и паломникам. Зажиточные купцы охотно скупали благочестивые картинки, чтобы украсить ими дом или подарить родне на Рождество или на Пасху. Тогда их не посылали почтой, а вручали лично в руки.

Во второй половине XIX века поздравительные открытки появились и в России. Первые отечественные открытые письма были посвящены Рождеству и Пасхе.

Очень часто на открытках присутствовали рождественская елка или еловые ветки. Зелень этого дерева - символ Рождества, вечно обновляющейся жизни. Дореволюционные открытки отражали обычай славить Христа в день Его Рождества. Обычно этим занимались дети, ходившие по улицам и домам с вертепом или звездой, которая ассоциировалась со звездой Вифлеемской. С грохотом революции попало в немилость Рождество.

На первых советских новогодних открытках изображались счастливые мамы с ребятишками и башни Кремля. В 60-70-ых годах на открытках изображали спортсменов, встречающих Новый год на лыжне или катке, пары и компании в красивой одежде, отмечающих праздник в ресторане.

Как приятно получить новогоднюю или рождественскую открытку с ангелочками и витиеватой надписью типа грибоедовской: «А вечерком кабы свидеться у меня и распить вместе бутылку шампанского, так и было бы совершенно премудро...»

Никакая умная техника не заменит рождественские или новогодние открытки, наполненные искренними поздравлениями родных и близких людей! В Музейной почте Пушкинского Заповедника собрана коллекция, насчитывающая 169 открыток и открытых писем, посвященных Рождеству Христову и Новому году - самым добрым и любимым праздникам.

Мы приглашаем вас вспомнить и возродить традицию посылать друг другу поздравительные открытки!

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ
НОВОГОДНЕЙ И РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ОТКРЫТКИ
«ГЕРОИ СКАЗОК А. С. ПУШКИНА ПОЗДРАВЛЯЮТ С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ»

Цель конкурса:

Возрождение и сохранение российских традиций самодельных новогодних и рождественских поздравительных открыток

Задачи конкурса:

1. Выявление и содействие развитию творческих способностей участников конкурса

2. Воспитание художественно-эстетического вкуса

3. Создание условий для самовыражения

4. Укрепление семейных связей при совместном выполнении творческой работы

Критерии оценки работ:

  • Соответствие теме конкурса
  • Выразительность
  • Оригинальность
  • Эстетика оформления
  • Соблюдение формата 10,5 см х 14,5 см; 10,5 см х 20,5 см; 22 см х 16 см
  • Использование в сюжете открытки тем, связанных с историческим, литературным прошлым и настоящим Пушкинского Заповедника, его природными и архитектурными достопримечательностями, народными промыслами. Поздравительный текст в адрес Пушкинского Заповедника приветствуется.

Время проведения:с 01.12.2017 по 10.01.2018

Участники конкурса: Участником конкурса может стать любой желающий человек(семья, Новый год – семейный праздник), с фантазией и умелыми руками в следующих возрастных группах:

  • Семейная. Совместная работа взрослого (родителей, бабушек, дедушек, дядь и теть) с ребенком
  • Школьная (участники - школьники от 7 до 17 лет)
  • Взрослая (участники- взрослые люди от 18 и старше)
  • Профессиональная (участники – взрослые люди, имеющие специальное художественное образование).

Условия и порядок приема работ на конкурс:

1.На конкурс принимаются работы, выполненные в удобной для автора художественной технике (рисунок, аппликация, коллаж и др.) на тему «Герои сказок А. С. Пушкина поздравляют с Новым годом и Рождеством».

2.Работы принимаются до 10.01.2018 по адресу: Псковская обл., Пушкиногорский район, д. Бугрово «Музейная почта». Если вы сомневаетесь, что Ваша открытка дойдет до нас в срок, то, выслав оригинал по почте, можно отправить копию работы по нашему электронному адресу: muzei-pisem@mail.ru

3. Конкурсные работы не возвращаются и не рецензируются.

4. Работы не возвращаются, переходят в собственность Пушкинского Заповедника и могут быть использованы на временных выставках и для выпуска открыток.

Подведение итогов конкурса состоится с 10.01.2018 по 31.01.2018.

Жюри конкурса:

Председатель жюри - Василевич Г.Н., директор Пушкинского Заповедника

Иванов А.Н., начальник отдела Пушкинского Заповедника

Аксенова Н. А. , художник, член союза художников России с 2001 года, научный сотрудник Пушкинского Заповедника «Михайловское»

Федорова Е. М., методист по музейно-образовательной деятельности Пушкинского Заповедника

Лыжова О.А ., научный сотрудник Пушкинского Заповедника«Михайловское»

Романова Т.С., специалист выставочного зала «Музейная почта» Пушкинского Заповедника

Награждение:

Победители конкурса будут награждены памятными дипломами.

Лучшие работы примут участие в выставке Новогодней и Рождественской открытки, которая пройдет в выставочном зале «Музейная почта» Пушкинского Заповедника «Михайловское» (д.Бугрово) с 01.12.2017 до 10.01.2018.

Дата создания: 29.11.2017 16:00
Дата обновления: 29.11.2017 16:00