ПУШКИНСКИЕ ДНИ В ИСЛАНДИИ
4-8 апреля 2018 год

С 4 по 8 апреля 2018 года сотрудники Пушкинского Заповедника (методист по музейно-образовательной деятельности Фёдорова Е.М., научный сотрудник Лыжова О.А.) находились в рабочей поездке в г. Рейкьявик (Республика Исландия). Это вторая поездка сотрудников музея в эту страну в рамках существующего договора между музеем и Российским посольством. Разработанная просветительная программа «Пушкинские дни в Исландии» была приурочена к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Исландией.

Работа творческой группы началась 5 апреля с проведения лекции-презентации «Пушкин в Михайловском» (видеопрезентация и рассказ о жизни и творчестве поэта в родовом имении — сельце Михайловское) для студентов и преподавателей отделения русского языка филологического факультета Университета Исландии, приглашенных местных жителей и сотрудников посольства. Работа проходила на русском, английском и исландском языках. Переводили сотрудники исландских вузов Елена Ершова и Ребекка Трауинсдоттир. После просмотра презентации и ответов на многочисленные вопросы слушателей состоялось интерактивное занятие «Урок исторического письма», во время которого русскоговорящие студенты и преподаватели знакомились с образцами эпистолярного жанра пушкинского времени, письменными принадлежностями и попробовали писать пером и чернилами, используя письмовники XIX века, тексты писем из произведений А.С. Пушкина. Завершился рабочий день встречей с адъюнктом отделения русского языка Исландского Университета, преподавателем, научным сотрудником и основным многолетним партнёром Посольства России в Исландии Ребеккой Трауинсдоттир и с сотрудником Института старинных рукописей Еленой Ершовой, правнучкой автора русской сказки «Конек-Горбунек».

В последующие два дня пребывания в Рейкьявике проводились мастер-классы «Русская народная кукла» и «Урок исторического письма». 6 апреля в Культурно- духовном центре эстетического воспитания при русском Православном приходе Московского патриархата в Рейкьявике состоялся круглый стол, где состоялся обмен опытом работы с детьми между музейщиками и преподавателями центра.

7 апреля сотрудники Заповедника работали в школе русского языка и театре-студии при приходе РПЦ под руководством Любови Геннадьевны Ривиной и в русском отделении Центра билингвального обучения Исландии «Родной язык». За время пребывания в Исландии сотрудники музея-заповедника провели 6 занятий и 1 лекцию-презентацию для 135 человек, среди которых были соотечественники, исландцы, увлекающиеся русским языком, и русские студенты Университета Исландии.

В знак благодарности представителем Российского Посольства Оксаной Владимировной Михайловой для сотрудников музея-заповедника была организована культурная программа с посещением достопримечательностей города Рейкьявик и его окрестностей: Национального парка Тингвеллир, долины гейзеров и водопадов.

Программа «Пушкинские дни в Исландии» позволила прикоснуться русскоязычному населению страны к русской культуре и почувствовать себя частью далекой русской страны. Участники программы отмечали не только культурный вклад русской делегации в партнерские отношения двух стран, но и его важнейший политический аспект: каждый соотечественник смог почувствовать теплое дружеское отношение России к иммигрантам.

Е.М. Фёдорова
методист по музейно-образовательной деятельности

О.А. Лыжова
научный сотрудник

О программе Музея-усадьбы А.С.Пушкина «Михайловское» в Рейкьявике



«Пушкинские дни в Исландии»

«Пушкинские дни в Исландии»

«Пушкинские дни в Исландии»

«Пушкинские дни в Исландии»

«Пушкинские дни в Исландии»

«Пушкинские дни в Исландии»

«Пушкинские дни в Исландии»



Дата создания: 12.04.2018 12:00
Дата обновления: 12.04.2018 12:00