«БИБЛИОТЕКА В УСАДЬБЕ»
Научно-практические чтения

Пушкинские Горы, 26 – 29 апреля 2018 г.

26 – 29 апреля 2018 г. Пушкинский Заповедник приглашает принять участие в очередных научно-практических чтениях «Библиотека в усадьбе».

Продолжаем разговор об усадебных библиотеках, как одной из составляющей истории и культуры нашей страны. Тема 2018 года «Любовь к родному пепелищу...».

На рубеже XIX – XX веков в России было примерно 100 тысяч поместий и около 500 тысяч помещиков. И несмотря на то, что дворянство в Российской империи в разные годы составляло от одного до двух процентов населения, а среднее дворянство — половину от этой цифры, его влияние на все стороны жизни страны и все слои населения было велико. Это находило свое отражение в области культуры и искусства.

Дворянские усадьбы образовали целый архипелаг, каждый островок которого имел свою неповторимую историю, свои внутренние, присущие только ему, особенности развития и существования. Усадьбы оказали огромное влияние на становление и формирование российского ландшафта.

После революции октября 1917 года происходят события, меняющие жизнь прежней России, в том числе и в области культуры. Уничтожение усадьбы как феномена живой культуры оказало свое разрушительное действие на жизнь страны, ее культурный ландшафт. Начиналась новая эра, в которой не было места прежней, многовековой истории государства, носителем которой являлась русская усадьба - место формирования литературного и художественного вкуса, духовной и нравственной культуры, семейных ценностей и традиций.

Приглашаем специалистов к разговору о том, каким образом отразились исторические события и процессы на судьбе усадебных библиотек; о сохраненных и утраченных книжных коллекциях; о людях, чья деятельность уберегла во времена смуты и катастроф и хранит сегодня огромный пласт культуры минувшего; о возможности возрождения «архипелага культуры» - памяти о русской усадьбе, являющей собой взаимодействие различных видов искусства, художественной, литературной и общественной жизни, повседневного быта, основанного на традициях российского общества.

Для участия в чтениях просим прислать заявку. Заявки по прилагаемой форме и тезисы выступлений принимаются до 29 марта 2018 г. Убедительно просим к выступлению иметь при себе текст, готовый к публикации. Тексты выступлений принимаются в распечатанном виде и на электронном носителе в текстовом редакторе Word, гарнитура Times New Roman Cyr, размер шрифта 12 пт, интерлиньяж 1,5, сноски постраничные. Объем – не более 10 листов.

Оргкомитет оставляет за собой право формировать программу чтений, производить отбор и согласованную редактуру публикаций. Выходные дни для переговоров - понедельник, вторник.

Регламент выступления – 20 минут. Заседания будут проходить в Научно-культурном центре в Пушкинских Горах 27 – 28 апреля 2018 года.

Заповедник обеспечивает доставку иногородних участников 26 апреля по маршруту Псков (ж/д вокзал) – Пушкинские Горы и 29 апреля по маршруту Пушкинские Горы – Псков (ж/д вокзал). Петербургским участникам рекомендуем воспользоваться прямым автобусным рейсом до Пушкинских Гор. Для проживания Пушкинский Заповедник предоставляет размещение в 2-х (2000 руб./сут.) и 4-х (2800 руб./сут.) - местных номерах гостевого дома. Оплата командировочных расходов и проживание за счет направляющей стороны.

Наши контакты:
Куратор чтений: Беляева Людмила Николаевна, зав. отделом музейной научной библиотеки
Тел.: (81146) 2-23-19, 2-17-62, доб. 110 (библиотека)
E-mail: libpg@rambler.ru

Координатор чтений: Надежда Любомировна Козмина, старший специалист службы музейной, экскурсионной и методической работы
Тел.: (81146) 2-28-77
E-mail: rabotapg@mail.ru

Скачать форму заявки


ПРОГРАММА ЧТЕНИЙ

Дата создания: 20.01.2018 14:30
Дата обновления: 20.04.2018 14:30