ХVIII-е Февральские музейные чтения памяти С. С. Гейченко
«РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ЛИТЕРАТУРНЫЕ МУЗЕИ-ЗАПОВЕДНИКИ»

12 - 15 февраля 2015 г.


С 12 по 15 февраля 2015 года Пушкинский Заповедник проводит музейные чтения, посвященные памяти Хранителя Семена Степановича Гейченко (1903 – 1993).

2015 год в России объявлен годом литературы, и неслучайно в этом году Февральские чтения в Пушкинском Заповеднике посвящены теме: «Русская литература и литературные музеи-заповедники».

Заявленная тематика призвана показать значение литературных музеев-заповедников как хранителей традиций усадебной культуры, изначально формирующей материальные и духовные ориентиры русской жизни, русской истории и литературы. Большинство произведений классической русской литературы, особенно ее «золотого века», создано в усадьбах или является воспоминаниями об усадебной жизни и усадебном пейзаже. Русская усадьба оставила ощутимый след в современном культурном ландшафте России, повлияла на формирование образа Родины.

Михайловское и Тарханы, Остафьево и Мураново, Карабиха и Спасское-Лутовиново, Ясная Поляна, Поленово и Абрамцево, Константиново и Мелихово (список можно продолжить) – особое духовное пространство, «где русская муза живет среди нас».

Просветительная роль литературных музеев-заповедников и, безусловно, мемориальных городских музеев, воссоздающих былую духовную обстановку эпохи, многомерна, так как способствует воспитанию у молодежи интереса к классической литературе, уважение к памятникам культуры, укрепляя чувство сопричастности к истории Отечества.

Будучи центрами живого слова, литературные музеи и музеи-заповедники должны постоянно развиваться и внедрять новые формы работы с посетителем, в основе которых традиционно лежит интерес к чтению, к работе с книгой как источником познания.

Опыт работы сотрудников музеев, подобно «пушкинской прививке», о которой говорил С. С. Гейченко, сблизил с ними и других соработников русской культуры: писателей, поэтов, литературоведов, преподавателей ВУЗов, учителей русского языка и литературы, библиотекарей, артистов, мастеров художественного слова, экскурсоводов - сотрудников Бюро путешествий и экскурсий, которые всегда принимали активное участие в жизни музеев.

Приглашаем к участию в чтениях и предлагаем обсудить следующие темы:

  • • Литературные музеи-заповедники: история и современность;
  • • Литературное наследие русской усадьбы;
  • • Русская литература и историко-культурный ландшафт музеев-заповедников;
  • • Особенности формирования музейных фондов литературных музеев и музеев-заповедников;
  • • Литературный музей: просвещение, образование, воспитание;
  • • Сообщество пушкинских музеев – новый опыт работы;

Будем признательны за доклады на тему:

  • • С. С. Гейченко, Пушкинский Заповедник в архивных документах и личных воспоминаниях.

Для участия в чтениях просим прислать заявку. Форма заявки прилагается. Регламент выступления – 10 минут (сообщение) и 20 минут (доклад). Заседания будут проходить в Научно-культурном центре в Пушкинских Горах 13 - 14 февраля 2015 года. Музей - заповедник обеспечивает доставку иногородних участников 12 февраля по маршруту Псков (ж/д вокзал) – Пушкинские Горы и 15 февраля по маршруту Пушкинские Горы – Псков (ж/д вокзал) и предоставляет проживание в гостевом доме (1000 руб/сутки). Оплата командировочных расходов за счёт направляющей стороны.


Наши контакты:
Кураторы чтений: Людмила Павловна Тихонова, заместитель директора по музейной, научной и экскурсионной работе, Константин Борисович Жучков, учёный секретарь.
Тел.: (81146) 2-28-77; e-mail: planpg12@mail.ru
Координатор чтений: Надежда Любомировна Козмина, Ирина Владимировна Кагосян


ПРОГРАММА ЧТЕНИЙ