ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА НА ЛУЧШЕЕ ПИСЬМО-ПРИЗНАНИЕ
ПОБЫВАЛИ В ПУШКИНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ


С 23 по 27 октября 2013 года Пушкинский Заповедник чествовал победителей конкурса на лучшее Письмо-признание, который проходил с 1 января по 1 сентября 2013 года. Три финалиста – Н. П. Сидоров, поэт и писатель из г. Омска, Г. Н. Галатон, учитель русского языка и организатор кабинета русской культуры латвийской школы, Л. Ю. Хронопуло, кандидат филологических наук, доцент кафедры японоведения восточного факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета – были выбраны жюри из почти четырехсот конкурсных работ, поступивших в Музейную почту с почтовых и электронных адресов наших респондентов.

Экскурсоводы и хранители музея провели победителей конкурса по мемориальным местам, связанным с именем А. С. Пушкина: домам-музеям, паркам, рощам и берегам рек и озер имений Пушкинского Заповедника Михайловское, Тригорское, Петровское.

Гости музея-заповедника приняли участие в мастер-классах, которые проводят научные сотрудники в д. Бугрово. В Классе русской словесности и письменности участвовали в уроке письма, работая с берестой и писалом, церой и стилусом, бумагой и пером. В Центре творческих Музейных программ изготовили для себя и своих родных обереги.

В стенах выставочного зала «Музейная почта» у экспозиции, посвященной прошедшему конкурсу, начальник службы по организации и проведению массовых музейных мероприятий Н. В. Виноградова вручила победителям конкурса дипломы и памятные подарки.

В последний день пребывания состоялась встреча финалистов конкурса писем с директором Пушкинского Заповедника «Михайловское» Г. Н. Василевичем, на которой глава музея-заповедника поздравил гостей с победой, поблагодарив за внимание к работе музея, чуткое отношение к эпистолярному жанру и великому пушкинскому языку. Обе стороны выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, пожелали друг другу творческих успехов и новых встреч.

По признанию гостей Пушкинского Заповедника, встречи с Пушкиным, с Михайловским, с людьми, сохраняющими наследие великого поэта, обогатили каждого из приехавших новыми знаниями, новыми идеями, новыми произведениями. Так у поэта и писателя Н. Седова (Н.П.Сидорова) родилось несколько стихотворений, одно из которых он прочел в зале Научно-культурного центра:


Тригорский пруд. В безмолвии ночей
Лишь шепот несмолкаемых ключей
В нем слышит сонная безбрежная округа-
Не забывает много лет и ждет родного друга…
Его стихов крылатые слова под сенью лип склоненных
В лесах и парках, в уголках уединенных
Давали расцветать всему живому,
Даря земле приятную истому
И рассыпая всюду благодать.
Не может он придти и воспевать
Строками новыми усталую поникшую Россию-
Мы просим все: «Вернись крылатым ангелом или мессией,
Наш Пушкин, наш отец и кровный брат!
И каждый славянин безмерно будет рад.
И христианские вернутся в души нравы.
И возликуют спящие дубравы.
И вновь придет прекрасный и простой
На нашу Родину великую покой!»

Материал подготовила научный сотрудник О. А. Лыжова