«ОСЕНЬ В МИХАЙЛОВСКОМ»
Х-й Межрегиональный фестиваль по продвижению книги и чтения

Пушкинские Горы, 12 сентября 2013 г.


Закончил свою трёхдневную работу юбилейный X Межрегиональный фестиваль по продвижению книги и чтению «Осень в Михайловском». В Пушкинском Заповеднике собрались те, для кого работа с книгой и читателями стал профессией — педагоги, библиографы, библиотековеды, писатели и издатели. Организаторами проведения Фестиваля выступили Министерство культуры РФ, Государственный комитет Псковской области по культуре, Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское», некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека», Центр чтения Российской национальной библиотеки, Российская библиотечная ассоциация, Псковская универсальная библиотека.

Три дня работы фестиваля с 11 по 13 сентября насыщены интересными событиями. Первыми из них были посещение поэтической родины А.С. Пушкина — сельца Михайловского и возложение цветов к могиле поэта в Святогорском монастыре. Позже состоялось несколько встреч. В Пушкиногорской районной библиотеке свои проекты представили Тверская универсальной научная библиотека им. А.М. Горького и Зеленоградская городская библиотека (Калининградская обл.). О современной литературе, об интересе к ней читателей, о новых книжных изданиях говорили участники нынешнего фестиваля и его гости — писатели Анна Берсенева, Станислав Востоков, Владимир Костин, Владимир Сотников. У всех присутствующих была возможность поделиться с коллегами своим опытом, узнать новые возможности в работе по продвижению книги к читателю, к его заинтересованности чтением. Однако, все новшества в своей основе опираются на уже существующие традиции, опробованные методы работы. Вот и юбилейный X Межрегиональный фестиваль по продвижению книги и чтения «Осень в Михайловском» напомнил нынешним участникам о своей истории. В Научно-культурном центре Пушкинского Заповедника Псковская универсальная библиотека представила видео презентацию «10 лет вместе с Фестивалем». Затем состоялась церемония награждения лучших проектов-победителей конкурсов «Проект десятилетия», представленных на Межрегиональных фестивалях по продвижению книги и чтения «Осень в Михайловском» в 2004 — 2012 гг. Подводя итоги десятилетней деятельности фестиваля, директор Псковской областной универсальной научной библиотеки Вера Ивановна Павлова отметила, что в дальнейшем, возможно, фестиваль будет видоизменен в своем формате, но цель его остается прежней - продвижение книги к читателю. Участники нынешнего фестиваля познакомились с новыми рабочими проектами, библиотек Санкт-Петербурга и Лениградской области, Самары, Москвы, Ярославля, Перми, Таганрога, Свердловска, Томска, Псковской области, Пушкинских Гор.

Последний день работы фестиваля «Осень в Михайловском» проходил в музеях Пушкинского Заповедника «Пушкинская деревня» и «Водяная мельница». Радушно и весело встречали сотрудники музеев гостей и участников фестиваля. Им была предложена театрализованная программа «Деревенский Пушкин», ориентированная на развитие интереса к чтению.

Прощаясь с гостеприимной Псковской землёй, все участники выразили надежду на новые встречи в рамках новых Программ и открытий в работе с книгой.