К 90-ЛЕТИЮ ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Дорогие друзья, коллеги, музейные работники! 17 марта 2012 года нашему Пушкинскому Заповеднику – 90 лет! Меняются эпохи, моды, стили жизни и архитектуры, стремительно меняются приборы и лавинообразно растут информационные потоки. Неизменным остается служение памяти Александра Сергеевича Пушкина, служение русскому поэтическому слову, красоте и гармонии родного русского пейзажа.

Музейный работник – садовник истории. Хранитель памяти и смыслов, великих достижений цивилизации, объединитель поколений в их движении из небытия в бессмертие. Опыт человечества вбирает в себя язык. Не случайно древнерусская форма понятия «народ» пишется как «язык». Устойчивые формулы языка, народная мудрость, глубина важных для жизни понятий запечатлеваются поэтами.

Александр Сергеевич Пушкин – человек, поэт, герой, - творчеством которого еще долго предстоит жить России. Ни русскую литературу, ни наше Отечество не представить без пушкинских произведений и его героев, без его размышлений о русской жизни, о чести и достоинстве человека. И музейное служение памяти Пушкина несет в себе свет его личности, его упований, его свершений.

В России и за ее пределами имя «Пушкин» символически связано с именем нашей Родины. Среди мемориальных экспозиций и пространств Пушкинского Заповедника, - дома и далеко за пределами наших любимых холмов, лугов, лесов – каждый сотрудник музея, посвященного Поэту, – посланец Великой Русской Культуры, великой страны. Да-да! Каждый из вас, дорогие друзья, порой, не отдавая себе в том отчета, каждый день представляет свою страну в ее идеальном возвышенном облике – Пушкинской России.

В этом высокое призвание и великая ответственность каждого из нас перед соотечественниками, перед человечеством, перед лицом Бога. Мы редко думаем об этом, еще реже говорим друг другу о своем призвании на служение. Но однажды, - в этот самый миг, когда ваше внимание остановилось на этих строках, - мне хотелось бы напомнить вам об этом невероятно особом, высоком звании «сотрудник Пушкинского Заповедника», соработник Александра Сергеевича Пушкина по России.

С 90-летним юбилеем нашего музея, дорогие Друзья! Пусть каждый из вас с гордостью ощущает за собой поколения предшественников, проделанную ими большую и значимую работу. Пусть для каждого время служения в музее будет раскрытием данных от Бога талантов и творческих способностей. Пусть каждый из вас передаст своим потомкам радость причастности памяти нашего великого Поэта, нашего Александра Пушкина!

Георгий Василевич,
директор Пушкинского Заповедника,
лауреат Госпремии РФ, член совета по культуре и
искусству при Президенте РФ.



Поздравления музея в день рождения

Фоторепортаж с торжественного вечера