Подарок к 100-летию первого музея в Михайловском

«Уважаемый Георгий Николаевич! Посылаю Вам несколько своих работ, посвященных Пушкинским местам. Они объединены в серию «Пушкинские окна», которая была задумана мною в технике литографии в 80-ые годы теперь уже 20 века…» Это строки из письма санкт-петербургскй художницы Киры Пантелеймоновны Савкевич, которое сопровождало переданные в дар Пушкинского Заповедника 6 литографий и 8 рисунков, выполненных цветными карандашами.

«Пушкинские окна» К.Савкевич передают тот городской вид или деревенский пейзаж, который доводилось созерцать из окна своего съемного жилья некогда самому А.С.Пушкину. К счастью, исторический центр Санкт-Петербурга, места пушкинских адресов, за прошедшие полтора столетия практически не менял своего облика. Из окон кабинета поэта на Мойке 12, дома на набережной Фонтанки или дома на старом Арбате в Москве современный человек видит те же гранитные набережные, обрамленные чугунными решетками, те же мосты, особняки, которые в свое время видел и А.С.Пушкин. И если петербургский пейзаж строгий, монументальный, то окна михайловского и болдинского домов поэта распахивают перед зрителем живописный мир природы, исполненный легкими светлыми чувствами.

В рисунках, выполненных цветными карандашами, запечатлены в 1986 году дом Осиповых-Вульф и скамья Онегина в Тригорском, Успенский собор Святогорского монастыря, крыльцо дома-музея А.С.Пушкина и старый амбар на усадьбе. Свой дар музею-заповеднику К.П.Савкевич посвятила 100-летию открытия первого музея А.С.Пушкина в Михайловском.

Биографическая справка: Кира Пантелеймоновна Савкевич родилась в 1921 г в г.Петрограде. В 1941 году поступила в Академию Художеств, где её учителем был Епифанов Г.Д. талантливый советский график, мастер иллюстрации. По окончании Академии работала в издательствах, преподавала в Московском Полиграфическом институте. С 1952 г. член Союза художников СССР.