Подарок к 100-летию первого музея в Михайловском

Весной нынешнего 2011 года Пушкинский Заповедник отмечает свой памятный юбилей – 100-летие со дня открытия первого дома-музея в сельце Михайловском (1911-2011 ). Событие еще впереди, а на него уже откликнулись коллеги, друзья заповедника в лице Людмилы Николаевны Сафоновой, директора краеведческого музея из г. Белая Калитва (Ростовская область), причем весьма своеобразно.

Хорошо известно, что символом творческого дара поэта и его вдохновения является гусиное перо, которым он записывал свои великие творения. А из бесед с нашими сотрудниками Людмила Николаевна к тому же еще узнала и об открытии в Бугрово «Музейной почты». И вот с Дона (а на юге России, как известно, богатые хозяйства, где много птицы, скота) поступила в адрес «Музейной почты» целая посылка с гусиными перьями, т.е. с такими, что использовались для письма в пушкинское время. Причем, именно из левого крыла, т.е. имеющие характерный изгиб, наиболее удобный для руки пишущего, из них наиболее предпочтительными считались третье и четвертое. Именно такими перьями писал когда-то и А.С. Пушкин.

Спасибо заботливой дарительнице!

Присланные ею перья, будут подготовлены для письма по всем канонам 18-19 вв., и посетители заповедника в память об А.С. Пушкине напишут ими на «Музейной почте» свои послания родным и близким.