Поваренный календарь


Карта сайта

Все виртуальные выставки

Тема научно-практических чтений «Библиотека в усадьбе - 2013» - «“Календарь осьмого года”, или “…человек есть то, что он читает”». Мы предложили участникам обратить особое внимание на собрания календарей. Календари всегда считались несерьезным чтением («Всё врут календари!»), их довольно часто выкидывали, не включали в состав описываемых библиотек. В тоже время они представляют сегодня необычайный интерес для историков и музейных работников как справочный материал, несущий непередаваемый аромат эпохи. С другой стороны, будучи литературным пушкинским музеем, мы помним, что Пушкин всегда проявлял интерес к календарям как к рабочему материалу для своих литературных трудов. Интересуются календарями и пушкинские герои. Как известно, «календарь осьмого года», наряду с тетрадью расхода, был единственным чтением дяди Онегина и поэтому является важной характеристикой «деревенского старожила». Но так ли однозначна эта характеристика?

Ю.М. Лотман в своем «Комментарии» объясняет так:

12 — И календарь осьмого года... — Адрес-календарь — ежегодное справочное издание, содержащее общую роспись чинов Российской империи. «Календарь осьмого года» назывался «Месяцеслов с росписью чиновных особ, или Общий штат Российской империи на 1808 г.» и состоял из двух частей: «Власти и места центрального управления и ведомства» и «Власти и места управления губернского и проч.». Календарь был незаменимым справочником при подаче прошений и обращении к государственным инстанциям, а также позволял следить за служебным продвижением знакомых и родственников.

Содержащиеся в той же книге астрономические календари часто использовались как записные книжки и семейные летописи.

Все поверили. Но чем культуролог отличается от музейщика? Культуролог оперирует знаниями вообще. Вообще были адрес-календари. Но были и другие! Музейщик говорит о конкретных предметах. И вот мы во время наших командировок по комплектованию находим в одном из московских антикварных магазинов наш «календарь осьмого года». Полное его название «Поваренный календарь или Самоучитель поваренного искусства, содержащий наставление к приготовлению снедей на каждый день в году, для стола домашняго и гостинаго. С приложением поваренных записок о заготовлении разных домашних запасов, как-то: о солении и мариновании мяс, рыб, огурцов, и проч. сберегания зеленей и плодов, делании прочных заготовлений снедей и других вещей, для поварни и дома надобных и проч. [Часть третия]. В Санктпетербурге, печатано в типографии И. Глазунова, 1808 года». Что имел в виду Александр Сергеевич, доказать на сто процентов невозможно, пока не найдется его личное указание. Именно этой книги в его библиотеке не было (хотя вообще три поваренные книги отмечены в описании Б.Л. Модзалевского). И в Тригорском не было. О других доступных ему библиотеках мы не знаем. А «Адрес-календарь» соседствовал с кувшинами с яблочной водой у дяди Онегина или же наш «Поваренный календарь» - решать каждому читателю самостоятельно. Но согласитесь, логика на нашей стороне.

Мы решили дать возможность нашим посетителям пролистать имеющуюся в нашем распоряжении часть третью «Поваренного календаря на 1808 год». Чтобы все могли понять, что человеку, занимающемуся домашним хозяйством, действительно можно было в другие книги не глядеть. А уж оснований для перебранок с ключницей сколько! Согласитесь, вряд ли хозяин обсуждал с ней информацию Адрес-календаря, столь необходимую «при подаче прошений».

P. S. Можно добавить, что слухи о этой книги быстро распространились среди экскурсоводов, иногда трансформируясь самым неожиданным образом. В одном из интернет-отзывов на экскурсии по Пушкинскому Заповеднику случилось прочитать, что «календарь осьмого года» якобы был руководством по изготовлению водок и настоек, и такая книга уже характеризовала ее постоянного читателя как любителя горячительных напитков, что вполне адекватно накладывалось на образ Петра Абрамовича Ганнибала (в соответствии с пушкинской записью «...попросил водки. Подали водку...» и другими мемуарными свидетельствами). Посетители музея были в восторге от «открытия».



Поваренный календарь или самоучитель поваренного искусства, содержащий наставление к приготовлению снедей на каждый день в году, для стола домашняго и гостинаго. С приложением поваренных записок о заготовлении разных домашних запасов, как-то: о солении и маринировании мяс, рыб, огурцов, делании прочных заготовлений снедей и других вещей, для поварни и дома надобных и проч. Часть третья. С дозволения Санктпетербургскаго Цензурнаго Комитета. В Санктпетербурге, печатано в Типографии И. Глазунова, 1808 года.


ПЗ-КП-6887
Инв. № РК-до 1850 – 276


Кол-во сс., илл.: [4], IX, [1], 260, [6] сс.
Материал: бумага, кожа
Техника: гравюра, печать типографская
В кожаном переплёте.
Размеры: 132х98х25 мм

Alternative content

Get Adobe Flash player

Basic HTML version