МУЗЕЙНЫЕ ФОНДЫ ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Предыстория музейного собрания была начата в 1899 году, когда отдельные предметы выставлялись в избе-читальне при Святогорском монастыре. Это были случайные вещи, подаренные первыми посетителями «Пушкинского уголка», не составлявшие коллекций.

Комплектовать коллекции музея на научной основе стали при подготовке к 100-летнему юбилею со дня смерти А.С.Пушкина и открытию музея в 1937 году. Создалась значительная коллекция предметов прикладного искусства, живописи, графики, книг, документов. Основу довоенного собрания составляли вещи из Михайловского, Тригорского, Петровского, Малинников, в том числе и мемориальные, принадлежащие Пушкину и его друзьям.

К сожалению, почти все погибло в годы оккупации. В 1943 году немцы эвакуировали музейное имущество из Михайловского. Сохранилась инвентарная опись, сделанная в феврале 1943 года управляющим музеем, с перечислением того, что было отправлено в Германию.

1945-1946 годы. В Пушкинском Заповеднике ведутся работы по восстановлению разрушенных во время фашистской оккупации домика няни и дома-музея А.С.Пушкина в Михайловском, Успенского собора в Святогорском монастыре. И в это же время начинается активная работа по комплектованию музейных фондов.

Работы по комплектованию велись по разным направлениям. Основой музейных фондов стали предметы, переданные Институтом русской литературы Академии Наук СССР. Среди них были вещи из музея в Михайловском, вывезенные фашистами. Они были обнаружены в Латвии в 14 ящиках и из Москвы переданы в Ленинград в Институт Литературы Академии наук СССР. Актом от 1 февраля 1946 года Институт Литературы передает вещи Пушкинскому Заповеднику.

Среди возвращенных в музей вещей бювар П.А.Осиповой с надписью «Вот что осталось от щастливого времени моей жизни», самовар медный и живописная работа неизвестного художника голландской школы 18 века из Тригорского, секретер из Малинников, два парных канделябра стиля ампир, два парных подсвечника, часы стиля ампир, подставка для чернильного прибора, канделябр золоченой бронзы, глиняная фляго 17 века, портрет Пушкина-лицеиста работы Гейтмана, «Пушкин в гробу» автолитография Ф.Бруни, портреты Алекскандра I, Ганнибалов и Пушкиных, Жуковского, Вяземского, Языкова, Одоевского, Веневитинова, Арендта, Булгарина, Бестужева, гравюры С.Галактионова, литографии из альбома «Виды Пскова и его окрестностей» художника Александрова и книги со штампом «Государственный Пушкинский уголок», живописные работы Б.Щербакова.

В те годы плодотворной была работа с местными жителями. Осуществлялись заказы со стороны заповедника художникам по зарисовкам состояния музейных объектов после освобождения, на изготовление специальных планов военно-оборонительных сооружений немцев в период оккупации, копии графических и живописных работ, имеющих экспозиционную ценность, фотографам - на изготовление фотоснимков с изображением восстановительных работ в заповеднике. Закупаются предметы в антикварных магазинах, у коллекционеров. Участие в комплектовании фонда принимают и государственные структуры.

В последующие десятилетия комплектование фонда осуществлялось по тематическому принципу и подчинялось главной задаче - экспозиционной. Главной в формировании фонда была тема «Михайловское в судьбе А.С.Пушкина». Такой подход был вполне оправдан, так как на протяжении начиная с 40-х годов по 90-е в Пушкинском Заповеднике велись восстановительные работы, а в конце 90-х начале 2000-х г.г. работы по реконструкции музейных комплексов Михайловского, Тригорского, Петровского, Бугровской мельницы и наполнении их экспозиционным материалом.

На восстановительном этапе и этапе реконструкции этот принцип свою задачу выполнил: музейные экспозиции обеспечены первоклассными вещами, имеющими экспозиционное и коллекционное значение.

В последние десятилетия наряду с экспозиционными решаются и собирательско-коллекционные задачи комплектования.

В настоящее время музейный фонд Пушкинского Заповедника насчитывает около 48 тысяч предметов. Из них предметов основного фонда около 36 тысяч, научно-вспомогательного фонда - 12 тысяч.


Фонд декоративно-прикладного искусства

Фонд древнерусской живописи, нумизматики, оружия и изделий из драгметаллов

Фонд редкой книги

Собрание живописи и графики

Документальный фонд

Фотонегафонд