ДОБРОХОТЫ ИЗ МОСКВЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ МАРКА БАРИНОВА

На протяжении 8 лет, с 1976 года в заповеднике активно работал отряд доброхотов из Москвы. Возглавлял этот отряд Марк Михайлович Баринов. Деяния его и ребят, приезжавших в заповедник, разнообразны и значительны, а сам Марк Михайлович личность неординарная. Морской офицер, яхтсмен, журналист, путешественник, «капитан доброхотов», а в последние годы жизни — директор Государственного музея А.С.Пушкина в Москве. Имя его занимает почетное место в истории доброхотства.

Марк Михайлович Баринов родился 6 января 1925 года, в городе Баку, в семье Михаила Васельевича Баринова - видного инженера-нефтяника. Его мать, Зинаида Феофановна Баринова, урожденная Лехницкая, оперная певица. Отца Марка Михайловича перевели по службе в Москву, на руководящую работу, а с ним переехала и семья. 1937 год стал трагическим для семьи Бариновых, в период массовых репрессий родители Марка Баринова были арестованы, отец расстрелян, мать заключена в лагерь. Марку Михайловичу тогда было 12 лет.

Будучи подростком Марк Баринов посещал театральную студию Валерии Нольде, которой фактически руководил писатель — пушкинист Викентий Викентьевич Вересаев, чьи беседы о жизни и творчестве А.С. Пушкина занимали большое место в студийных занятиях.

Марк Михайлович участник Великой Отечественной войны. Со школьной скамьи он ушел добровольцем на фронт. Был тяжело контужен под Москвой. После лечения и учебы в военно-морском училище служил на Северном флоте, военно-морскую службу продолжил после войны. Вышел в отставку капитаном третьего ранга.

Дальнейшую жизнь посвятил литературной работе (драматургия, журналистика) и педагогике. С начала 70-х годов Марк Баринов стал руководителем морского кружка «Голубой патруль» в 19-ом интернате Черемушкинского района Москвы. Одновременно работает руководителем клуба старшеклассников «Встреча с будущим» при Центральном доме работников искусств (ЦДРИ) - будущим отрядом доброхотов в Михайловском.

Как журналист, осенью 1974 года от редакции журнала «Огонёк» Марк Баринов командирован в Михайловское. Результатом командировки стали: большой очерк о Заповеднике, о Михайловском, о Семёне Степановиче Гейченко, тогда впервые в печати названным «Домовым» Михайловского. Завязалась на долгие годы, до конца жизни, дружба с заповедником, с С.С. Гейченко.

Спустя два года, в 1976 году Марк Михайлович впервые привозит в Михайловское свой отряд доброхотов из ЦДРИ. Приезд этот явился продолжением его работы в клубе с целью воспитания нравственных, этических, эстетических, физических и других личностных качеств членов клуба. Результаты превзошли все ожидания (у ребят, конечно) и поездки стали регулярными. После смерти Марка Михайловича некоторые его воспитанники из ЦДРИ многие годы самостоятельно приезжали в Михайловское и работали там, где это было необходимо. Наиболее значимые дела «бариновцев»: поднятие четырнадцати колоколов в Святогорском монастыре (в том числе - большого двухтонного колокола) в 1978 г.; помощь при постройке Михайловской часовни в начале еловой аллеи в 1979 г.; возведение грота в парке Михайловского в 1980 г. Кроме этих дел — патрулирование в праздничные майские и июньские дни, чистка территорий заповедника от валежника и бурелома.

Всю свою жизнь Марк Михайлович сознательно работал над собой как личностью. Рос как воспитатель, как Учитель. Плоды его интеллектуальной педагогической деятельности актуальны и сегодня, а в те времена были просто передовыми. Главная задача в воспитании детей, считал Марк Михайлович, формирование понятия «стратегическое мышление», развитие человека не только как гражданина, но и как личности. Для достижения этого им выработаны тезисы для воспитателей:
1) Не допускать у детей потребительского отношения к жизни.
2) Развивать в человеке творческое отношение к жизни.
3) В беседах с детьми добиваться равного диалога, искреннего, без позиции старшинства и силы.
4) Нет бездарных учеников, есть бездарные учителя.
5) Учиться любить всех детей, как своих собственных.
6) Первостепенное обучение детей искусству владеть собой (сила воли) и искусству общения с людьми.
7) Ранняя профессиональная ориентация.

Кроме паломничества в Михайловское, Марк Михайлович со своими воспитанниками совершал многодневные походы: из Москвы в Горький, из Москвы в Новгород. В конце 1960-х годов организовал комплексную научную экспедицию на озеро Светлояр. В 1970-е годы проводил экспедиции на озеро Ильмень — изучал суда и водные пути древних новгородцев. В 1980-х годах организовал экспедицию «Высокая вода». Цель — поиск следов древнего водного пути из Пскова в Новгород.

Скончался Марк Михайлович в Москве 13 декабря 1984 года. Похоронен М.М. Баринов в Пушкинских Горах на кладбище у Казанской церкви на Тимофеевой горке.


Из истории доброхотского движения