О ДОБРОХОТСКОМ ДВИЖЕНИИ В ПУШКИНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

Ежегодно в Пушкинский Заповедник приезжают школьники и студенты вместе со своими педагогами, наставниками, чтобы оказать посильную трудовую помощь по сохранению историко-культурного и природного наследия.

Доброхотство зародилось в середине XX века по инициативе директора Пушкинского Заповедника С.С.Гейченко. Семен Степанович был творческим человеком, грамотным музейщиком, исследователем, писателем, историком, литературоведом, ярким рассказчиком. Своим примером он пробуждал во многих желание следовать за ним по пути к Пушкину. Именно Гейченко однажды назвал сам факт встречи молодых людей с Пушкиногорьем «Пушкинской прививкой». До сих пор это определение не утратило своей силы и глубины. Он же ввел понятие доброхотства, ссылаясь на толкование этого слова в словарях В. Даля и С. Ожегова.

Доброхот – доброжелатель, радетель, радушник, делающий добро, желающий кому-то добра, благотворительствующий (В.Даль)
Доброхотный (поступок) – добровольный, совершаемый по собственному желанию.
Доброхот – доброжелатель, человек добровольно участвующий в чем-либо (С.Ожегов)

Целью Гейченко было воспитание и развитие юной личности в процессе работ по сохранению объектов культурного и природного наследия, поэтической красоты Пушкиногорья. Он смог по крохам собрать и объединить благородные порывы, порой индивидуально находя путь к сердцу каждого, кто хотел бы оказать помощь. Принципы, заложенные им в «памятке паломнику», остаются актуальными и по сей день, именно они позволили энтузиастам паломникам сплотить молодежь в команды, которые оказывают неоценимую помощь музею-заповеднику.

В своих публикациях С.С. Гейченко так писал о доброхотах: «Живя и работая на природе, воспетой Пушкиным, человек видит вокруг себя красоту, простоту, ясность, сердечность. И он преображается. В душу его приходит покой и мир. Смиряется её тревога, и видится счастье. Ведь места эти обладают магическим действием, здесь человек находит своеобразные рецепты радости бытия. Здесь ключ к пониманию того, почему неуклонно растет паломничество в эти святые места, почему растет число доброхотов. Особенно чудесен труд детей-школьников... Какой-то особенной любовью любят они Пушкина. Он с ними с детства. Он учит их слову, речи, литературе, искусству. Он учит их любви к отечеству, родной земле, природе. В благодарность за труд научные сотрудники заповедника читают ребятам лекции, проводят экскурсии, беседы, совершают прогулки по памятным местам, местам боевой славы Пушкиногорья (С.С. Гейченко «Завет внуку»).

Наиболее массовый порыв доброхотства наблюдался в конце 1980-х годов, когда на призыв Гейченко по радио и телевидению откликнулись сотни людей и стали приезжать со всех концов страны в Пушкиногорье, чтобы поработать на благо заповедника. Разнообразен перечень доброхотских деяний. Среди них перевозка из Михайловского и подъем на колокольню Святогорского монастыря колоколов, осуществленный помощниками – москвичами, под руководством Марка Михайловича Баринова, возглавившего впоследствии Государственный литературный музей А.С. Пушкина (Москва); реконструкция земляного грота, дернового дивана, садовой беседки в парке Михайловского доброхотами из Эстонии; кладка каменной ограды вокруг Святогорского монастыря, выполненная студентами химфака МГУ, и многое другое.

В последнее десятилетие доброхотское движение стало международным. Ведущими в движении доброхотов всегда были и остаются детские коллективы и студенчество. В Пушкинский Заповедник едут поработать учащиеся, молодежь из Эстонии, Беларуси, Украины, Финляндии, Франции, Америки, Англии, Дании, Польши, Литвы. География российских территорий, откуда приезжают доброхоты велика: Москва, Зеленоград, Дубна, Санкт-Петербург, Пикалево, Никольское, Волхов, Псков, Пермь, Набережные Челны, Киров, Петрозаводск, Сыктывкар, Калининград, Ижевск, Красноярск.

С каждым годом в движение включаются все новые люди, завязываются крепкие контакты. В 2005 году был выпущен значок доброхота. На зеленом фоне значка изображена рука бережно выпускающие пушкинскую цаплю – зуя, исторически давшую имя сельцу Зуево, будущему Михайловскому. Это изображение символизирует бережное отношение к многовековому историческому и природному наследию.

Значком «Доброхот» отмечаются те, кто безвозмездно работал на территории заповедника хотя бы один раз.

Сейчас, как и много лет назад, доброхоты выполняют широкий спектр работ в музее-заповеднике: уход за парками, работа на сенокосе, полив цветников, очистка Михайловских рощ пойменных лугов р. Сороть, озер Кучан и Маленца от бытового мусора. Наиболее опытным и взрослым отрядам поручается работа, требующая определенной квалификации. Так силами отряда из Ивано-Франковска на месте Воскресенской церкви в деревне Воронич была возведена часовня во имя Воскресения Христова, волонтерами-зеленоградцами выполнены каменные отмостки у стен Святогорского монастыря, а так же кладка бордюров дорожек и клумб.

Основной задачей доброхотства является приобщение подрастающего поколения к сохранению исторического и культурного наследия, формированию исторической памяти, чувства патриотизма посредством трудовой деятельности на музейных объектах, в результате которой формируется активная жизненная позиция, эмоциональное отношение к положительным сторонам действительности, воспитание в детях уникальными средствами музейной среды бережливого отношения к памятникам истории и культуры.

Находясь в местах тесно связанных с именем А.С.Пушкина, выполняя различные работы в заповеднике, учащиеся проникаются уважением к этим местам, желанием узнать как можно больше о жизни и творчестве поэта, его предках и потомках, судьбе музея в разные временные периоды, а так же об истории Пушкиногорья.

С 1998 по 2005 гг. года в Пушкинском Заповеднике были возобновлены археологические исследования в рамках программы воссоздания исторического ландшафта Пушкинского уголка. Руководил ими С.В. Белецкий – доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского Государственного университета культуры и искусства, кафедры музееведения. В 1999-2001 гг. работы проходили на месте усадьбы Воскресенское, принадлежавшей в конце XVIII века Исааку Ганнибалу, младшему сыну арапа Петра Великого. В 1998 г. и с 2002 по 2004 гг. археологические изыскания велись на городище Воронич, возле усадьбы Тригорское. Основная цель проводимых раскопок – выявление возможностей воссоздания на городище той застройки, которая существовала в пушкинское время. Теперь на Ворониче возвышается величественная Церковь во имя Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Храм восстановлен, действует и радует взоры экскурсантов и жителей Пушкиногорья.

Сейчас мы предлагаем несколько иной вид работ. Это сбор подъемного материала, и обследование памятников, находящихся в стадии разрушения. Дети осматривают памятники (усадьбы, городища, захоронения, селища, жальники, курганы), проводят поиск находок на поверхности, фиксацию на фото и видео пленку, съёмку GPS-координат. Так участниками Археологического клуба Красносельского района г. Санкт-Петербурга под руководством Всеволода Пежемского были сделаны координаты памятников находящихся на территории Пушкинского Заповедника, Вреве, Велье, Лысой Горе, составлен дендроплан усадьбы Лысая Гора. В этом году были проведены работы на усадьбе Дериглазово, жальниках в Бурунах, а так же выполнено подводное исследование дна р. Сороть с помощью специального аквалангического оборудования.

Творческая деятельность доброхотов разнообразна и включает в себя несколько направлений:
• научно-исследовательскую деятельность – написание исследовательских работ по различным направлениям – литературно-филологическому, эколого-биологическому, историко-краеведческому;
• организацию межотрядных мероприятий – спортивных праздников, викторин, концертов, конкурсов, игр, спектаклей;
• организацию мероприятий внутри отрядов – открытие и закрытие лагеря, торжественные линейки, награждения, вечерние «посиделки у костра» с обсуждением событий дня, реконструкцию старинных обычаев, для чего необходимы этнографические знания.

Ежегодно в Пушкинском Заповеднике проводятся доброхотские конференции. Первая международная научно-практическая конференция доброхотов состоялась 10-14 декабря 2001 года. С тех пор каждый год в начале декабря в Пушкинских Горах собираются представители отрядов, побывавших в музее-заповеднике в течение летнего сезона. От принимающей стороны в конференциях участвуют руководители и специалисты структурных подразделений, организующих и курирующих пребывание доброхотов в музее-заповеднике. В ходе конференций доброхотов отдельные разрозненные отряды доброхотов объединились в Доброхотское движение, сформирован механизм саморегулирования: создан Совет движения, в который вошли руководители наиболее опытных отрядов, разработано «Положение о доброхотах», принята символика движения.

Во время пребывания доброхотов в музее-заповеднике их жизнь тесно соприкасается с направлениями работы хранителей усадеб и различных отделов и служб музея-заповедника, но главным координатором доброхотства является отдел охраны историко-культурных территорий и его сотрудники А.А.Банько, Н.В.Шабловская, Н.Ю.Курносов

Контактная информация:
E-mail: bilet1911@yandex.ru
E-mail: nadezda-s00@rambler.ru
E-mail: dobrohot@inbox.ru
Тел. 8(81146)2-17-62 (доб 107)


Положение о доброхотах

Из истории доброхотского движения

Календарь событий доброхотов 2016 г.

Доброхотский сезон 2011 года

Доброхотский сезон 2012 года

Доброхотский сезон 2013 года

Доброхотский сезон 2014 года

Доброхотский сезон 2015 года

Доброхотский сезон 2016 года

Видеосюжет о лагере доброхотов г. Зеленограда (17 минут, 192 Mb)

Фрагмент фильма "Доброхоты" (10 минут, 123 Mb)

Дата создания: 24.03.2012 09:20
Дата обновления: 04.03.2016 09:20