Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


ПУШКИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК – УЧАСТНИК НЕДЕЛИ РУССКОГО ЯЗЫКА В БЕРЛИНЕ

19-24 ноября 2018 года, г. Берлин


С 19 по 24 ноября в Российском Центре науки и культуры Берлина (ФРГ) состоялась Неделя русского языка. Организаторами мероприятия выступили Россотрудничество (Москва), Российский дом науки и культуры (Берлине), РУДН (Москва), Институт прикладной техники и экономики (Берлина), Ассоциация учителей русского языка Берлина при поддержке Посольства Российской Федерации в Германии, Управления Сената Берлина и фонда «Русский мир».

За время работы «Недели…» были организованы тематические секции «Литература и власть» и «Язык и право», круглые столы по вопросам билингвального обучения в школе; открыты выставки профессиональной литературы по русскому языку российских и немецких издательств; заслушаны научные доклады и сообщения. Преподаватели русского языка за рубежом обменивались опытом по актуальным вопросам продвижения русского языка в Германии, посещали детские билингвальные школы в Берлине. Неделя русского языка в Берлине официально признана как курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка как иностранного и русского языка как родного.

Участником культурной программы стал Пушкинский Заповедник. Наш музей открыл две выставки «Сказочные художники. Книжная графика Юрия и Елизаветы Васнецовых» и «А. С. Пушкин. Повести покойного Ивана Петровича Белкина» иллюстрации Игоря Шаймарданова. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель директора РЦНК в Берлине Александр Авраменко, представил выставки и их авторов директор Пушкинского Заповедника Георгий Василевич. Состоялся показ музейного фильма, посвященного творчеству художников Юрия и Елизаветы Васнецовых.



Продолжением открытия выставок стал «Урок исторического письма». Сотрудники музея Е. М. Федорова и Н. В. Шабловская познакомили участников урока с традициями эпистолярного жанра в пушкинское время, показали, как правильно держать в руке гусиное перо, складывать бумагу в виде конверта и составлять текст послания.



В эти же дни состоялась встреча с руководителями немецкого Пушкинского общества Дитмаром Штюдеманном и Евгенией Хартлебен. Во время встречи обсуждались вопросы приезда в Пушкинский Заповедник на практику в летние месяцы немецких студентов филологов и переводчиков, возможности торжественной передачи музею-заповеднику бюста А. С. Пушкина немецкого скульптора и художника Анны Франциски Шварцбах. Художница серьезно занималась изучением автопортретов Поэта и известных его портретов. Над бюстом Пушкина она работала в 2015 - 2016 годах, обращаясь, в большей степени, к автопортретам. В 2017 году известной немецкой фирмой художественного литья в г. Лауххамер «LauchhammerKunstgussGmbH&Co KG» было отлито три пушкинских бюста, один из них был установлен 8 ноября 2018 года в Российском центре науки и культуры Берлина.

Всего в работе Недели русского языка приняли участие более 20 докторов наук и профессоров из России, Германии, Казахстана, Польши, Белоруссии и более 150 русистов, работающих по направлению русского как иностранного и русского как родного.

Предстоящий 2019 год объявлен перекрёстным годом культуры двух стран — России и Германии. Участие Пушкинского Заповедника включено в программу «Русские сезоны» в Германии.





Поделитесь новостью

Дата создания: 24.11.2018 16:00
Дата обновления: 27.11.2018 15:00