Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«В САДУ СРЫВАЕТ ОСЕНЬ ЯБЛОКИ…»
Выставка композиций из яблок

8 сентября 2018 г.


Фото 1
Фото 2

Вот уже второй год наших посетителей радуют и удивляют композиции из яблок на ступенях домов-музеев и в усадебных огородах. В этом году их можно было увидеть в Михайловском и Тригорском. Эти восхитительные фруктовые пирамиды, украшенные поздними осенними цветами, сделаны руками сотрудников службы музейных лесов и парков.

Сентябрь – пора яблок. Тонкий яблочный запах остро, а порой едва уловимо чувствуется повсюду. Ведь всегда непременной принадлежностью господской усадьбы был фруктовый сад. И постоянной обитательницей сада здесь, на Псковщине, была яблоня.

Весной цветочной пеной окутывала она окрестности, летом тенистые кроны ее приветливо шумели навстречу гостям сада, а осенью одаривала яблоня всех своими плодами.

Сбор яблок всегда был событием. Иван Бунин писал: «…тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет. По всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники наняли мужиков и насыпают яблоки…»

А затем яблоки варили в меду, сушили, укладывали свежими на хранение и украшали яблоками дом, сад…

И сегодня, в наши дни, нам захотелось эту давнюю традицию яблочного декора возродить, непременно здесь, в усадьбах Пушкинского Заповедника.

Г.Н. Пиврик,
главный хранитель музейных лесов и парков.







Поделитесь новостью

Дата создания: 16.09.2018 16:30
Дата обновления: 16.09.2018 16:30