Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ПОД СЕНЬЮ ДРУЖНЫХ МУЗ»

Детский лагерь «Подсолнух»

17 июля 2018 г.


В прошлом 2017 году исполнилось десять лет со дня первого приезда в Пушкинский Заповедник отметили доброхоты инклюзивного детского лагеря «Подсолнух», в состав которого входят дети, имеющие нарушения в умственном и физическом развитии. Все эти годы сотрудники нашего музея не перестают удивляться работе педагогов этого лагеря, методам общения и воспитания «сложных» детей, основанных на долготерпении и любви к своим подопечным. За это время мы сдружились. Ребята из «Подсолнуха» работали, в меру своих сил, на благоустройстве Тригорского парка, посещали экскурсии. И, кроме того, у них стало правилом давать отчётные концерты в конце их пребывания в музее-заповеднике. В последние два года эту инициативу подхватили и мы, предложив своим детям выступать перед нашими помощниками. В прошлом году решено было закрепить начинание и сделать такие миниконцерты традиционными.


Фото 1
Фото 2
Фото 3

Летом 2018 году руководители лагеря поселили своих ребят не в вагончиках Тригорского, а неподалёку, в д. Шаробыки. Это была вынужденная мера. Ребятам в деревянных коттеджах было более удобно, а педагогам легче обеспечивать их безопасное времяпровождение. Новые условия жизни были более благодатными, чему мы все могли только радоваться. Тригорское и его сотрудники вместе с отрядными преподавателями и волонтерами старались делать всё возможное, чтобы быть полезными, находясь рядом со «сложными» детьми. В завершение работы 17 июля состоялся заключительный концерт, в котором выступали дети из лагеря и дети сотрудников Заповедника. Звучали стихи, песни и классическая музыка.



Фото 4

Главное, как и раньше, педагоги лагеря отметили, что детям было интересно и весело, хотя не обошлось без слёз. Плакали взрослые, впервые посетившие такое выступление. Это и не удивительно, когда видишь, что ребёнок, неумеющий ложку держать, кровать застелить, говорить элементарные слова, вдруг что-то поёт, играет театральные сценки, музицирует. И тогда становится понятно, какой титанический труд стоит за этим результатом.


Фото 5

Поэтому, как и раньше, мы считаем, что общение наших детей с «особыми» детьми этого лагеря необходимо. Понимание толерантности необходимо воспитывать с детства. А процесс социализации детей в обществе касается не только детей с ограниченными возможностями, но и детей вполне физически здоровых, то есть процесс этот должен быть обоюдным. Под сенью дружных муз уроки толерантности продолжаются и будут продолжаться.

Д. М. Курманаевский, специалист отдела просветительской и музейно-педагогической деятельности







Поделитесь новостью

Дата создания: 08.08.2018 14:30
Дата обновления: 08.08.2018 14:30