Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»



Подарок волонтеров Пушкинскому Заповеднику ко Дню музеев
«ВОЙДИТЕ В САД, КОГДА ОН РАСЦВЕТАЕТ...»

Тригорское, 17 мая 2018 г.


Посадила яблоньку:
Малым — забавоньку,
Старому — младость,
Садовнику — радость.
         М. Цветаева


В Пушкиногорье в разгаре лето. Погода в этом году преподнесла очередной сюрприз: из снежной, студеной зимы природа почти сразу окунулась в небывалое для ранневесенних месяцев тепло. Весна пробыла всего несколько дней, почти сразу перейдя в летнюю погоду. И вот уже наступило лето по фенологическому календарю, которое начинается с цветением сирени. На музейных усадьбах цветут всевозможные сирени: белая, сиреневая, персидская. В плодовых садах радуют своим цветением яблони, груши, сливы. Учитывая благоприятный прогноз, стоит ожидать хорошего урожая яблок.

К сожалению, ежегодно по разным причинам мы констатируем выпад яблоневых деревьев. Это и повреждение морозами, и повреждение коры зайцами – при высоком снежном покрове, какой наблюдался прошедшей зимой; большой вред наносят крысы, повреждая корневые системы молодых посадок. Часты случаи некачественного посадочного материала, при этом болезни проявляются не сразу, а через 2-3 года. Потому замена посадок в плодовых садах – одно из важных мероприятий в усадебных комплексах.

Мы всегда рады любой помощи, которую нам оказывают друзья Пушкинского Заповедника. В этом году с предложением преподнести в дар саженцы для наших садов обратились жители Пскова. Организатором этой акции выступила Ирина Игоревна Ремер, руководитель «Школы для женщин». Являясь соорганизатором международного онлайн-тренинга, который проводила международный мастер Любосвета Радалова, Ирина Игоревна решила средства, собранные в результате этого мероприятия, направить на покупку посадочного материала и посадку садов на территории России. Следует отметить, что деньги на эти цели собраны женщинами из многих регионов России – от западной границы до Дальнего Востока, от северных районов до южных областей. Таким образом, новые яблони и груши в саду усадьбы Тригорское – подарок Пушкинскому Заповеднику от женщин России!


Фото 1

17 мая в усадьбу Тригорское приехали 12 добровольных помощников из Пскова и Санкт-Петербурга. Они привезли 35 саженцев яблонь и груш. Посадочный материал Ирина Игоревна приобрела у агронома-любителя Александра Федоровича Зайцева, который проживает в деревне Панино Псковской области. Саженцы районированные, что очень важно. Среди них яблони: Болотовское, Имант, Рубин венгерский, Белорусское сладкое, Заславское и другие, груши: Духмяная, Десертная, Талгарская красавица.


Фото 2
Фото 3

Рабочими отдела парковых территорий усадьбы Тригорское заранее были подготовлены посадочные места, внесены необходимые удобрения, ждали только прибытия «новоселов». Погода благоприятствовала событию, было тепло, солнечно, все работали дружно, с хорошим настроением и пониманием важности работы. Тридцать пять молодых яблонь и груш теперь поселились на усадьбе Тригорское.


Фото 2
Фото 3

Символично, что этот замечательный подарок Пушкинский Заповедник получил накануне праздника – Дня музеев, который отмечается 18 мая.


Г. Н. Пиврик, главный хранитель музейных лесов и парков








Дата создания: 18.05.2018 12:30
Дата обновления: 18.05.2018 12:30