Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»



МУЗЫКАЛЬНО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР «СТРОКИ, НАПИСАННЫЕ ВОЙНОЙ»

В рамках проведения Года добровольца (волонтера) в Российской Федерации

11 июля 2018 года


Накануне Дня освобождения Пушкиногорского района от фашистских захватчиков доброхоты из города Зеленограда организовали литературный вечер «Строки, написанные войной». Ребята развели большой костер, установили скамейки и пригласили к активному участию соседей по волонтерскому лагерю – отряд из города Набережные Челны и сотрудников Пушкинского Заповедника.

Вечер начался с небольшого сообщения об истории освобождения Пушкинского Заповедника и первых послевоенных сотрудниках музея, участвовавших в его восстановлении. Слушая звенящую тишину уходящего дня, ребята почтили память безымянных героев, отдавших жизнь в борьбе за свободу Отчизны.

А затем звучали проникновенные стихи о мире и войне, фронтовые песни: «Журавли», «Катюша», «В землянке», «Первым делом самолеты» и многие другие – в исполнении детей и вожатых из отряда города Зеленоград. Аккомпанировала на гитаре педагог Мария Динатовна Чаенкова, ведущая вечера – Ольга Евгеньевна Юденич.



После Зеленограда эстафету подхватил отряд из Набережных Челнов. Руководитель отряда Эльмира Исхаковна Мухтиярова еще раз подчеркнула значение исторической памяти военных событий и уважения ко всем героям – живым и павшим в боях за Родину.


Художественное чтение Алисы Макаровой отрывка из поэмы А. Т. Твардовского «Василий Теркин» заставило прослезиться не только взрослых, но и ребят.


Под гитару Краевского Артема весь отряд из Набережных Челнов исполнил несколько старых военных песен, закончив песней современной группы «5nizza» «Я солдат». Вся молодежь лагеря поддержала эту популярную песню и дружно подпевала хору.


В заключение вечера начальник службы просветительной и выставочной работы Алена Евгеньевна Бойцова прочитала стихотворение военного поэта Ю. В. Друниной «Зинка», посвященное Герою Советского Союза Зинаиде Самсоновой, погибшей при освобождении города Орша.


Литературный вечер«Строки, написанные войной», приуроченный ко Дню освобождения Пушкиногорского района от фашистских захватчиков, ребята еще долго обсуждали за всеобщим дружным вечерним чаепитием у костра.








Поделитесь новостью

Дата создания: 13.07.2018 12:00
Дата обновления: 13.07.2018 12:00