Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»



ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «ВРЕМЕН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ»

2018 год объявлен годом волонтера и добровольца в Российской Федерации. В рамках этого события в Пушкинском Заповеднике с 1 по 15 июля стартует просветительная программа «Времен связующая нить». Программа проводится совместно с археологическим клубом Красносельского района г. Санкт-Петербурга. С 2001 года участники клуба являются нашими доброхотами и приезжают в Пушкинский Заповедник со своим постоянным руководителем Всеволодом Гелиевичем Пежемским.

Волонтеры или, как мы их зовем по традиции доброхоты, многократно оказывали трудовую помощь и выполняли сложные задания Пушкинского Заповедника. Проводили мониторинг объектов культурного наследия на его территории, объехав труднодоступные уголки и зафиксировав GPS-координаты памятников. Ими же были проведены исследования музейных водоемов, очищено от мусора их дно в местах купания,собраны топонимические данные о водных объектах, легенды, передаваемые местными жителями из «уст в уста», исследованы места, где раньше находились дворянские усадьбы: Дериглазово, Лысая Гора, Голубово, Косарымы. Результаты этих исследований вошли в сборник «Михайловская Пушкиниана» выпуск 59.

В предлагаемой программе «Времен связующая нить» планируется:

  • актуализация информации и внесение изменений в каталог каменных крестов и культовых камней с описанием и исторической справкой;
  • подготовка документального фильма «Каменные кресты и камни Пушкиногорья»;
  • подготовка 3-D моделей каменных крестов на основе ортофографий;
  • подготовка виртуальной выставки о памятных камнях для сайта Пушкинского Заповедника;
  • съемка художественных фотографий для фотовыставки воспитанников Археологического клуба Красносельского района г. Санкт-Петербург, планируемой в апреле 2019 года;
  • проведение фото-видео-школы (обучение моделированию, основам операторского искусства);
  • подготовка и съемка видеоролика «Пешком по Пушкиногорью» (трекинг);
  • проведение лекционной программы для воспитанников клуба:
    1. «Игры Пушкинского времени». Фанты, буриме, шарады. Волчки. Бирюльки, блошки. (Н.В. Шабловская).
    2. Доброхотское движение в Пушкинском Заповеднике. Просмотр фильма «Мы доброхоты». (Н.В. Шабловская).
    3. «Поющие памятники» Святогорья. К истории возрождения колокольного звона в Cвятогорском монастыре-музее в 1940-80-х гг. (А.М. Васильев).



Сотрудники музея оказывают методическую помощь при написании сообщений, докладов по итогам исследований. Участники клуба при необходимости получают разрешение на работу в архиве и научной библиотеке музея.

Н.В. Шабловская







Поделитесь новостью

Дата создания: 06.07.2018 12:00
Дата обновления: 06.07.2018 12:00