Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru


Культурно-просветительная программа «Лето в Лукоморье»

8 - 21 июля 2019 г.


На протяжении нескольких лет в Пушкинском Заповеднике проводится специально подготовленная программа «Лето в Лукоморье» для воспитанников Центра лечебной педагогики (г. Псков и Псковская обл.), имеющих расстройства аутистического спектра, ДЦП, ментальные нарушения, заболевания органов зрения и пр.

В этом году основной состав летнего лагеря пополнился новыми семьями, поэтому было принято решение организовать пребывание участников в две смены. В первую смену (с 8 по 14 июля) пушкинские места посетили семьи с детьми младшего возраста (3-5 лет); для родителей с детьми постарше была предложена программа второй смены (15 – 21 июля). В этом сезоне участниками программы стало 25 детей и 20 взрослых. Традиционно сопровождали гостей Пушкиногорья специалисты-дефектологи из Центра лечебной педагогики, а также представители региональной общественной благотворительной организации «Я и Ты» (Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом).

Для каждой смены сотрудники Пушкинского Заповедника подготовили отдельную программу с учетом индивидуальных и возрастных особенностей детей. Ребята побывали на экскурсиях в Петровском и Тригорском, поклонились памяти А. С. Пушкина у стен Святогорского монастыря, с удовольствием поиграли в давно забытые народные игры, познакомились с лекарственными растениями пушкинских мест. Для каждого из участников программы нашлось занятие по душе. Так, взрослые окунулись в мир народных игрушек и познакомились с историей самой популярной из них — матрешки. Детям было предложено поработать над созданием эскиза этой куклы.

Для самых маленьких гостей музейные сотрудники провели занятие по знакомству с театральными куклами. В гости к ребятам пришли герои русских народных сказок — куклы Медвежонок и Комар-пискун, а родителям предложили поучаствовать в мастер-классе по созданию простейшей театральной куклы-марионетки.

Не менее интересной и насыщенной была программа для второй смены, основными участниками которой стали ребята постарше. Для них сотрудники Центра творческих музейных программ подготовили и провели увлекательное занятие «Крестьянские заботы». А еще ребята и их родители познакомились с историей монеток, сравнили размеры современного рубля и монеты середины XVIII века (монета из частной коллекции) и, используя элементы техники декупаж, своими руками изготовили маленькую копилку (занятие «Жили-были деньги). Большой интерес взрослых вызвал мастер-класс по созданию бусинок из глянцевой бумаги.

В следующем сезоне в Пушкинском Заповеднике планируется продолжить работу с данной категорией музейных посетителей, подготовить новые занятия и мастер-классы, которые будут интересны детям разного возраста, и, надеемся, будут полезны для родителей.

Татьяна Тимошина,
методист Пушкинского Заповедника по музейно-образовательной деятельности








Поделитесь новостью

Дата создания: 09.08.2019 12:00
Дата обновления: 09.08.2019 12:00