Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru


ДЕНЬ ПАМЯТИ СОТРУДНИКОВ ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

2 августа 2019 года


2 августа, в день кончины Семёна Степановича Гейченко, в Пушкинском Заповеднике по доброй традиции отмечается День памяти сотрудников музея. В полдень все желающие собрались на городище Воронич у Георгиевской церкви, чтобы принять участие в литии, которую отслужил отец Михаил на могилах Любови Джалаловны и Семёна Степановича Гейченко. По завершению литии прозвучало выступление хора из г. Дубны.

После обеда гостей встречали в Малом зале Научно-культурного центра, где состоялся вечер памяти отца Георгия Мицова, настоятеля церкви Воскресения Словущего, друга Пушкинского Заповедника. В этом году исполняется 75 лет со дня рождения и 5 лет со дня смерти батюшки. Благодаря Г. Н. Василевичу, директору музея, который вёл встречу, вечер прошёл в приятной, дружеской обстановке. Звучали добрые слова об отце Георгии, его духовной помощи страждущим, о людях, которые его окружали, о памятнике ХVIII века – церкви Воскресения Словущего (с. Теребени).

В вечере принимали участие сын и вдова отца Георгия. Пётр Георгиевич Мицов рассказал о наследии отца, его многочисленной библиотеке, часовне Святой Троицы в д. Высоцкое и о продолжении его дела. Когда-нибудь, с Божьей помощью, появится в д. Высоцкое – красивейшем месте, выбранном самим отцом Георгием – Краеведческий музей, дома для паломников и, конечно, будет освящена часовня, о которой так радел батюшка. В настоящее время разработан проект развития территории, ведётся работа, в том числе и по поиску неравнодушных людей, проводятся экскурсии.

Матушка Валентина поделилась воспоминаниями о супруге и его службе в Воскресенской церкви в Теребенях, которой он посвятил более 25-и лет (с 1987 по 2014 г.), о друзьях их дома и работе над книгой отца Георгия «Зачем ты есть».

Методист по музейно-образовательной деятельности
Т.П. Трофимова



ФОТОРЕПОРТАЖ


12.00 Городище Воронич

  • Лития на месте захоронения С. С. Гейченко




14.15 Малый зал Научно-Культурного центра

  • Вступительное слово о памятном мероприятии и традициях его проведения – Г. Н. Василевич, директор Пушкинского Заповедника

  • Жизнь и судьба. Памяти отца Георгия – настоятеля церкви Воскресения Словущего (с. Теребени). Фото и видеоматериалы, рассказ о наследии о. Георгия Мицова – П. Г. Мицов (рук. инициативной группы)







Поделитесь новостью

Дата создания: 24.07.2018 16:00
Дата обновления: 03.08.2018 10:30