Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru



ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НАДЕЖДЫ ОСИПОВНЫ ПУШКИНОЙ
Усадебный праздник сельца Михайловского

21 июня 2019 года


Фото

С 2007 года в Михайловском сложилась традиция усадебного праздника «День рождения Надежды Осиповны Пушкиной». Главным и обязательным событием праздника является экспонирование уникальной семейной реликвии рода Пушкиных – иконы «Воскресение Христа».

Разнообразные праздничные программы в эти годы включали и театрализованные постановки на сюжеты жизни Пушкиных в Михайловском, и интерактивные парковые экскурсии «Сад наш прелестен», и непременные выставки цветов, подготовленные работниками садово-парковой службы, и литературно-музыкальные композиции. Основой литературных постановок являются письма Надежды Осиповны и Сергея Львовича Пушкиных к дочери Ольге Сергеевне Павлищевой, написанные из Михайловского в период с 1828 по 1835 г. Эти письма, наполненные любовью к детям, заботой и переживаниями о них, создают обаятельный образ матери поэта. Трудно представить себе более любящую жену и мать. Вся её жизнь — в любви и тревоге за Сергея Львовича, Ольгу, Льва и Александра.

Письма передают атмосферу деревенской жизни, в которой пребывали родители поэта, находясь в Михайловском, которое очень любили. В литературной части праздника этого года вниманию зрителей представлены фрагменты писем, которые дают представление о дворянском быте и об отношениях, связывавших соседей, родственников и друзей, живших неподалёку в Псковской губернии.

Надежда Осиповна, будучи в пожилом возрасте, продолжала оставаться душой местного общества. «Соседи по Михайловскому наперебой зазывают её с Сергеем Львовичем к себе, <...> и Надежда Осиповна даже тяготится необходимыми разъездами с визитами. «Я люблю их принимать, да не люблю отдавать», - говорит она дочери. М.Н.Сердобин так характеризует эту пару: «Эта пара напоминает Филемона и Бавкиду, и это люди весьма почтенные. Если когда-нибудь я буду вашим соседом, мне приятно будет их посещать, потому что они люди хорошего общества» (письмо Б.А. Вревскому от 3 авг. 1835 г.».1

Надежда Осиповна и Сергей Львович, не лишённые литературных способностей, сообщали дочери о своих поездках в соседние имения и ответных визитах, давая меткие характеристики многим своим знакомым. Они рассказывали зачастую с юмором о событиях, свидетелями и участниками которых им доводилось быть.

Украшением праздничной программы, как всегда, является исполнение Мариной Мариненко арий, романсов и песен композиторов XVIII-XIX веков.




1Слонимская Л.Л. Фамильные бумаги Пушкиных-Ганнибалов. Письма Надежды Осиповны и Сергея Львовича Пушкиных дочери Ольге Сергеевне Павлищевой. Предисловие к изданию 1993 г.



ПРОГРАММА

✓ Экспонирование фамильной реликвии рода Пушкиных иконы «Воскресение Христа» в гостиной Дома-музея А. С. Пушкина

✓ Выставка цветочных растений усадьбы пушкинской поры «Сад наш прелестен»

✓ Музыкально-литературная композиция «Соседей милая семья...». Начало в 15.00

✓ Чаепитие



ФОТОРЕПОРТАЖ





Поделитесь новостью

Дата создания: 19.06.2019 10:30
Дата обновления: 22.06.2019 10:30