Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


НАГРАДЫ ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА


БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



XIII НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ «КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ»

30 мая 2018 года в главном зале Общественной палаты Москвы состоялась торжественная церемония награждения лауреатов XIII Национальной премии «Культурное наследие».

Главный приз премии – «Хрустальная колонна» – был вручен в пяти номинациях: «Владелец», «Хранитель», «Подвижник», «Популяризатор» и «Меценат». Колонна символизирует вечное и незыблемое, а также созидание, традиции и архитектуру. Организаторы награды отмечают, что приз неслучайно выполнен из хрусталя: это означает хрупкость наследия и необходимость его оберегать. Золотой свиток, венчающий колонну, является символом мудрости.

Лауреатом в номинации «Популяризатор» стал наш коллега – методист по научно-просветительной работе Виктор Григорьевич Никифоров за создание многотомного энциклопедического исследования, посвященного истории деревень и родословию крестьянских семей Пушкиногорского района Псковской области.

В номинации «Меценат» победителями стали благотворители, воссоздавшие церковь Святого Великомученика и Победоносца Георгия в селе Тригорском, Кададин Александр Альбертович и Секерин Анатолий Петрович.

Медалью национального фонда «Возрождение русской усадьбы» был награждён директор Пушкинского Заповедника Георгий Николаевич Василевич.

Также, 16 апреля 2018 года Общественным Советом при Министерстве культуры России была объявлена Благодарность за плодотворную подвижническую деятельность двадцати шести деятелям культуры и искусства, в числе получивших эту награду была главный хранитель музейных территорий Пушкинского Заповедника Екатерина Николаевна Дмитриева.

Дорогие наши коллеги, примите искренние поздравления от всего коллектива музея-заповедника с пожеланиями творческих успехов в дальнейшей вашей работе на благо процветания и развития святого Пушкинского уголка.




НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2017»

В Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялась торжественная церемония вручения Национальной премии «Человек года-2017», организованная Русским биографическим институтом, который исследует современное российское общество сквозь призму деятельности его элиты, сообщает «Российская газета».

Эта международная премия учреждена четверть века назад, издание называет несколько фамилий лауретов-2017. Список открывает Владимир Путин, Президент Российской Федерации.

Среди лауреатов премии - как персоналии, так и коллективы учреждений и ведомств. Так министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и коллектив МИДа России, министр обороны РФ Сергей Шойгу и его ведомство стали лауреатами премии за укрепление российских позиций на международной арене. В представительном перечне - Центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева под руководством Лео Бокерия, Сретенский международный фестиваль «Спасская башня» на Красной площади, мужской монастырь, наместник которого епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), удостоен премии за просветительскую деятельность, пишет газета. Оргкомитетом премии отмечены кинорежиссеры Карен Шахназаров и Игорь Угольников, книгоиздатель Олег Новиков, директор Малого театра Тамара Михайлова и его художественный руководитель Юрий Соломин, шеф-редактор исторического журнала «Родина» Игорь Коц, другие выдающиеся деятели отечественной культуры, науки, образования, других сфер деятельности.

Представлены в списке награжденных и псковичи. Это – коллектив Пушкинского Заповедника и его директор Георгий Василевич. «Как своеобразный ключ к 25-летнему юбилею премии» отмечает издание, были восприняты слова Карена Шахназарова: «Говорят, что у России два друга – это ее армия и флот. Не спорю. Однако у России есть и ее литература, ее культура, без которых Россия немыслима. Поэтому мы всегда опираемся эту силу, – на Толстого, Пушкина, Чехова, Достоевского».

Источник - Псковская лента новостей



ПРЕМИЯ «ЖИВА-2017». ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР

21-23 сентября 2017 г. в городе Блед (Словения) состоялось подведение итогов конкурса, объявленного Форумом славянских культур (Премия «Жива»). Представители и эксперты Форума в течение нескольких месяцев лично знакомились с музеями, заявившими свое участие в конкурсе. В финал конкурса вышло 23 музея из Словении, Сербии, Польши, Черногории, Македонии, Хорватии, Чехии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, России, Белоруссии. Торжественная церемония вручения наград победителям проходила на вилле Блед, бывшей резиденции югославского президента Иосифа Броз Тито. Музейный международный конкурс «Жива» в этом году проводился в четвертый раз. Традиционно, кроме главного победителя, членам жюри предстояло выбрать победителей в пяти номинациях. В начале церемонии всем музеям, заявившим себя на конкурс, были выданы почетные дипломы участников. Затем состоялось вручение дипломов по пяти номинациям: за внимание к посетителям и открытость, за креативность, за сторителлинг, за лидерство, за хорошее использование ресурсов. Лучшим славянским музеем 2017 года признан альпийский музей «Мойстрана».

Жюри Премии «Жива» единодушно решило отметить Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» (Россия) в номинации «За честь и достоинство».



Памятная медаль, учрежденная Министерством культуры РФ к 200-летию
со дня рождения русского поэта М. Ю. Лермонтова

26 мая 2014 года Михаил Юрьевич Лермонтов, председатель общественного объединения «Ассоциация «Лермонтовское наследие», вручил памятную медаль, учрежденную Министерством культуры РФ к 200-летию со дня рождения русского поэта М. Ю. Лермонтова, директору Пушкинского Заповедника Георгию Николаевичу Василевичу за личный вклад в развитие российской культуры.




Специальный диплом за оригинальный издательский проект - альбом Игоря Шаймарданова «Александру Сергеевичу хорошо!»




Диплом лауреата областного конкурса на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга 2011»




ВСЕРОССИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «ХРАНИТЕЛИ НАСЛЕДИЯ»




Серебряная медаль «За мужество и профессионализм». Выписка из постановления №12 президиума межрегионального общественного движения «Приоритет» и «Всероссийского общественного совета заслуженных деятелей России»



КОНКУРС «МЕНЯЮЩИЙСЯ МУЗЕЙ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ»


4 июня 2008 г. в Третьяковской галерее (г. Москва) прошла торжественная церемония вручения призов победителям V грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2008 г. Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» стал одним из лауреатов в номинации «Партнерские музейные проекты». Партнером музея по проекту «Музейная почта» выступило ФГУП «Почта России». Цель проекта – сохранение и пропаганда русской эпистолярной традиции. В торжественной церемонии и представлении на ней мультимедийного материала по проекту «Музейная почта» от Пушкинского Заповедника участвовала начальник службы творческих программ и массовых музейных мероприятий Т. С. Ешина, со стороны музейных партнеров - руководители отдела по разработке и продвижению бренда Почты России С. А. Чакиров и отдела специальных программ Дирекции общественных связей и медиа обеспечений ФГУП «Почта России» М. В. Хайцева.





Указом президента от 19 марта 2008 года «О внесении изменений в состав Совета при Президенте РФ по культуре и искусству» директор Пушкинского Заповедника Георгий Николаевич Василевич введен в состав президиума Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.



ВРУЧЕНИЕ НАГРАД НАЦИОНАЛЬНОГО КОМИТЕТА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАГРАД РФ


В 2006 г. в музее-заповеднике в рамках «Года русского языка» состоялось вручение наград Национального комитета общественных наград Российской Федерации. 14 февраля на вечере памяти С. С. Гейченко, в день его рождения, вице-президентом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка И. Л. Шаталовым были вручены награды: за значительный вклад в дело сохранения памяти культурно-исторического наследия и патриотического воспитания молодежи Орден Михаила Ломоносова с лентой Государственному музею-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское»; за заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной культуры и искусства - орден Великой Победы (посмертно) Герою Социалистического Труда, директору Пушкинского Заповедника с 1945 по 1989 гг. С. С. Гейченко; орден Михаила Ломоносова с лентой - директору музея-заповедника Г. Н. Василевичу, заведующему редакционно-издательским отделом В. С. Бозыреву, хранителю музея-усадьбы «Петровское» Б. М. Козмину; орден Екатерины Великой II степени Почетному гражданину Пушкинских Гор, первому секретарю Пушкиногорского райкома КПСС с 1966 по 1985 гг. А. Ф. Васильевой, заместителю директора музея-заповедника по просветительной и образовательной работе Л. В. Козминой; медаль Лауреата премии имени Н. А. Островского - главному хранителю музейных фондов с 1981 по 2005 гг. Е. В. Шпиневой.



«ЛУЧШИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ»


В 2006 году Пушкинский Заповедник стал Лауреатом национальной туристской премии им. Ю. А. Сенкевича как «Лучший региональный музей». Премия учреждена Федеральным агентством по туризму (Ростуризм). Церемония вручения премии им. Ю. А. Сенкевича по разным номинациям проходила 27 сентября 2006 г. в киноконцертном зале «Президент-Отеля». Памятный знак музею вручил заместитель председателя Внешэкономбанка Николай Косов.



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА


В 2002 году сотрудникам Пушкинского Заповедника вручена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства: С. С. Гейченко (посмертно), Г. Н. Василевичу и Б. М. Козмину за вклад в развитие музейного дела; О. И. Чужиковой – за вклад в развитие реставрационного дела и архитектуры. Премия вручена также специалистам, принимавшим непосредственное участие в предъюбилейных работах в музее к 200-летию А. С. Пушкина: директору РМЦ ГИМ О. А. Соколовой и художнику-экспозиционеру Ю. Я. Коноплеву – за вклад в создание комплекса экспозиций Пушкинского Заповедника; архитекторам, реставраторам, строителям: В. Р. Акименко, В. Е. Никитину, Н. А. Ярикову, А. Т. Васильеву – за вклад в развитие реставрационной науки.





ВЫСШАЯ АРХИТЕКТУРНАЯ ПРЕМИЯ «ХРУСТАЛЬНЫЙ ДЕДАЛ»


В 2001 году высшая архитектурная премия «Хрустальный Дедал» в номинации «Социальная миссия архитектуры» вручена авторскому коллективу, работавшему над реставрацией и воссозданием Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское». Торжественное награждение прошло в Москве, в рамках Международного фестиваля «Зодчество-2001».




ПАМЯТНЫЙ ЗНАК «ХРУСТАЛЬНЫЙ ГЛОБУС»


В 1997 году Пушкинский Заповедник награждается дипломом и памятным знаком «Хрустальный Глобус» как «Лучший музейный комплекс». Награда учреждена Государственным Комитетом РФ по физической культуре и туризму, редакцией журнала «Вояж и отдых», Российской ассоциацией туристических агентств.




ОРДЕН ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ


В 1972 году за большую работу по эстетическому воспитанию трудящихся, изучению и пропаганде творческого наследия великого русского поэта Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина в 1972 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.










Дата создания: 02.02.2018 12:30
Дата обновления: 18.11.2018 12:30