Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»

п. Пушкинские Горы, Псковская область, 16-19 августа 2018 г.


«ПУШКИН И МУЗЫКА»
Михайловские Пушкинские чтения


С 16 по 19 августа 2018 года Пушкинский Заповедник проводит научные чтения, посвященные 194-й годовщине приезда поэта в михайловскую ссылку. В этом году темой чтений является "Пушкин и музыка": музыка в жизни и творчестве поэта, его литературное наследие, продолженное в музыке, а также сам образ поэта в музыкальной культуре.

Творческая натура А. С. Пушкина, полифоническая по своей природе, обладала особой одаренностью к музыке. Имя поэта неотделимо от истории развития отечественной музыки в последние два века. Справедливо будет сказать, что Пушкин в той же мере принадлежит миру российской музыкальной культуры, как и миру российской литературы. Пушкинским творчеством вдохновлялись М. И. Глинка и А. С. Даргомыжский, М. П. Мусоргский и Н. А. Римский-Корсаков, П. И. Чайковский и С. В. Рахманинов, Г. В. Свиридов и Р. М. Глиер, В. А. Гаврилин и многие иные отечественные композиторы.

А. А. Григорьев с оправданным пафосом говорил о "душевном подчинении" А. С. Пушкину русских композиторов, которые, доверяясь пушкинскому гению, достигали вершин в своем искусстве. Очень многие произведения Пушкина стали основой музыкальных сочинений – опер, ораторий, балетов, романсов, которые, в свою очередь, явились вершинами музыкальной культуры России, определяя ее особый "русский характер", сочетающий эпичность и лиризм, искренность пафоса и задушевность.

Подлинным источником творческого вдохновения для самого Пушкина служили исторические народные песни: казачьи песни, песни о Степане Разине, «песни гор» на Кавказе, песни Грузии, в Бессарабии - турецкие и молдавские песни, - «дикие напевы» цыган.

«Музыкант и поэт воспринимает жизнь "слыша"», - пишет Б. В. Асафьев, анализируя звуковую образность произведений А. С. Пушкина.

Гений Пушкина живо охватывал сущность музыкальных явлений того времени: от итальянской оперы до Моцарта, от русских композиторов и молодого Глинки до русской народной песни.

Свое отношение к музыке Пушкин выразил устами Моцарта:

Когда бы все так чувствовали силу
Гармонии! Но нет: тогда б не мог
И мир существовать; никто б не стал
Заботиться о нуждах низкой жизни;
Все предались бы вольному искусству.
Нас мало избранных, счастливцев праздных,
Пренебрегающих презренной пользой,
Единого прекрасного жрецов.

Музыкальное наследие на темы произведений Пушкина приобщает молодое поколение к миру музыки и поэзии, помогает глубже почувствовать «союз волшебных звуков, чувств и дум».

К участию в Михайловских Пушкинских чтениях приглашаются представители различных областей знаний: историки, музейные работники, деятели культуры и искусства, литературоведы, филологи, философы, культурологи и др.

Предлагаем для обсуждения следующие темы:

  • Музыка в жизни и творчестве А. С. Пушкина;
  • А. С. Пушкин и русский оперный театр;
  • «…На легких играх Терпсихоры…» - А. С. Пушкин и балет;
  • Пушкинские традиции в русской музыкальной культуре: история и современность;
  • Проблематика прочтения и переводов пушкинских текстов;
  • А. С. Пушкин и современность: музыкальное воплощение образов пушкинских произведений в театре и кинематографе;
  • Роль учреждений культуры в сохранении музыкального наследия России.

Заседания пройдут 17 - 18 августа в Научно-культурном центре Пушкинского Заповедника. Регламент выступления 20 минут. Заявки по прилагаемой форме принимаются до 10 августа. Командировочные расходы за счет направляющей стороны. Заповедник обеспечивает 16 и 19 августа доставку служебным транспортом иногородних участников, прибывающих/отбывающих московским поездом, по маршруту: Псков (ж/д вокзал) – Пушкинские Горы – Псков (ж/д вокзал), проживание всех участников чтений в гостевом доме (1000 руб/сутки) и бесплатную культурную программу. Петербургским участникам рекомендуем воспользоваться прямым автобусным рейсом до Пушкинских Гор.


Заявки на участие в конференции просьба присылать в адрес оргкомитета: форма заявки

Кураторы проекта – Людмила Павловна Тихонова, заместитель директора по музейной, научной и экскурсионной работе, Константин Борисович Жучков, ученый секретарь.

Координаторы проекта – Надежда Любомировна Козмина, Екатерина Владимировна Фёдорова, научные сотрудники службы музейной экскурсионной и методической работы.

(81146) 2-28-77

planpg12@mail.ru

Выходные дни для переговоров - понедельник, вторник.







Дата создания: 30.05.2018 12:30
Дата обновления: 30.05.2018 12:30