Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»





«ФОТОЛЕТОПИСЦЫ ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА: ЮРИЙ БЕЛИНСКИЙ И РУДОЛЬФ КУЧЕРОВ»

Из собрания фотонегафонда Пушкинского Заповедника




БЕЛИНСКИЙ ЮРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ, 1946 г.р., фотокорреспондент Агентства «Фото ИТАР-ТАСС». Его фотографии регулярно печатаются в местной, российской и зарубежной печати. За годы работы неоднократно удостаивался звания «Лучший фотокорреспондент года» в рамках ТАСС.

С Пушкиногорьем связан с 1966 г. Иллюстрировал книги С. С. Гейченко и М. А. Дудина, связанные с именем А. С. Пушкина и пушкинскими местами Псковской области. Удостоен множества наград на выставках и конкурсах в Москве, а также за рубежом. Много раз демонстрировал свои работы в Пушкинском Заповеднике. Из самых престижных для фоторепортеров наград он дважды удостаивался премии «Золотой Глаз» на конкурсах «Мировое Пресс-Фото» в Гааге.

Творческие интересы и возможности Ю. Г. Белинского многообразны. Он с одинаковой степенью таланта занимается пейзажной, портретной и сюжетной съемкой. Работам его присущи острое видение окружающего мира, тщательное отношение к профессии и ценность запечатленного мгновения.





КУЧЕРОВ РУДОЛЬФ ПЕТРОВИЧ (1937-2011) – талантливый фотограф, чьи работы экспонировались на многих международных выставках, публиковались в отечественной и зарубежной прессе, премировались издательствами «Литературная газета», «Московские новости», «Советская культура» и др. Публикации награждались медалью журнала «Нева».

Его биография созвучна жизни нашей страны. После Великой Отечественной войны, рано оставшись без родителей, он воспитывался в детском доме, затем учился в ремесленном училище, индустриальном техникуме, Ленинградском государственном университете.

«Фотопоэмой» назвала газета «Московские новости» серию его «Пушкиногорских этюдов». Пушкиногорье - особая тема, которой занимался фотохудожник на протяжении более тридцати лет. Это пейзажи Святогорья, портреты людей, связанных с этой землей, события, происходящие здесь. В своих фотографиях он - заинтересованный рассказчик. Сам себя он считал репортером. У него не было салонных портретов и пейзажей. В фотографиях ясно звучит гармония зрителя, героя снимка и мастера.










Поделитесь новостью



Дата создания: 29.11.2018 16:00
Дата обновления: 29.11.2018 16:00