Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru


«ПОД ТВОИМ ЖИВЫМ РЕЗЦОМ СНОВА ЗАЦВЕТЁТ КРАСОТА МИРА»
Выставка, посвященная 80-летию псковского художника-графика В. М. Васильева (1940-1986)
Из фондов Пушкинского Заповедника

«Дорогой Валентин Михайлович! Спасибо тебе за письмо и за то, что ты снова в действии. Человек-то создан для дела, и самая большая радость человека, наверное, и заключается в том деле, которому он отдает свою душу. Желаю тебе, Валентин Михайлович, обрести снова уверенность в руках и во взгляде на мир. И пусть под твоим живым резцом снова зацветёт красота мира. Всего тебе хорошего», – это строки из письма поэта М. А. Дудина к художнику, датированного 1983 годом. Невозможно не признать их справедливость, ведь ничто так не придает жизни смысла и радости, как созидательная, творческая работа. Искусству посвятил всю свою жизнь известный псковский художник-график Валентин Михайлович Васильев.

В. М. Васильев родился 9 февраля 1940 года в городе Пскове. Тяга к рисованию проявилась у него с детских лет. Работы юного художника были представлены на школьных выставках. После окончания школы, в 1958 году, Валентин Михайлович поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. М. Мухиной, где и обучался до 1960 года. Занятия в училище временно прерываются службой в армии, но уже в 1962–1965 гг. он продолжил занятия в Ташкентском художественном училище и в Костромском педагогическом институте им. Н. А. Некрасова на художественно-графическом факультете. В 26 лет В. М. Васильев был принят в Союз художников СССР.

Валентин Михайлович известен как художник-график, страстно увлеченный жанром пейзажа. Помимо станковых работ с видами Пскова, Пушкинского заповедника, в 1965 году он выполнил серию иллюстраций к историческому сборнику И. Н. Ларионова «Легенды Псковщины». Ее составили графические листы, исполненные в технике линогравюры, которая станет главной техникой в его жизни. За «Легендами Псковщины» последовали новые серии - «Каменная летопись Пскова», «Памятные места Псковщины», «Псков – город-воин», «Новый Псков», «Пушкинские места Псковщины»… Наряду с историческими пейзажами художник работает над экслибрисами – книжными знаками, украшающими переплет книг и кратко повествующими об их владельце. Среди творческого наследия Валентина Михайловича - более ста книжных знаков.

Работы псковского художника неоднократно принимали участие в разнообразных выставочных проектах. География их обширна. С 1964 года он является экспонентом областных, союзных, а впоследствии и заграничных выставок. Работы художника были представлены в Чехословакии, Болгарии, Италии, ГДР, Польше, Финляндии. Многократно были организованы персональные выставки на Псковщине и в Пушкинском заповеднике.

Пушкинская тема занимает особое место в творчестве художника. Многолетняя работа над ней воплотилась в видах Михайловского, Тригорского, Святогорского монастыря, воспринятых мастером через поэтические строки. В них – элегичность и любовь к этим местам.

Выставку, посвященную 80-летию В. М. Васильева, составили графические произведения, фотографии и книжные издания из фондов Пушкинского Заповедника, дополненные авторскими досками, рабочими инструментами и личными вещами мастера, материалами о выставочной и педагогической деятельности графика. Путем параллельного показа фотоэтюдов В. М. Васильева, авторских печатных форм и оттисков с них посетителю предоставляется возможность погрузиться в творческую лабораторию художника.




Фоторепортаж с вечера памяти художника и открытия выставки





13 февраля – 30 июня 2020 года

Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)

09.00-17.00

Выходные: понедельник, вторник

Взрослые – 20 руб., дети – 10 руб.

12+






Поделитесь новостью

Дата создания: 12.02.2020 12:00
Дата обновления: 14.02.2020 12:00