Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ПУШКИНСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПЕЙЗАЖ В РАБОТАХ ЛАРИСЫ АНТОНОВОЙ»
Выставка в Музее А. С. Пушкина - филиале Государственного бюджетного учреждения культуры Тверской области «Тверской государственный объединённый музей»


Пушкинский Заповедник на Псковской земле – уникальный памятник русской культуры национального и мирового значения. Святогорский монастырь и небольшой посёлок Святые (ныне Пушкинские) Горы, заповедные Михайловские рощи, Тригорское, Петровское – эти места оказались неразрывно связаны с жизнью и творчеством великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Здесь, у «милого предела» поэт завещал себя похоронить. У алтарной стены древнего Свято-Успенского собора Святогорского монастыря покоится его прах. Здесь, на древней Псковской земле, окреп его талант, расцвел поэтический гений. Именно в Михайловском единственный раз в своей жизни Пушкин в письме к Н. Н. Раевскому-сыну в июле 1825 года со всей открытостью признался: «Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить».

Произведения, написанные в Михайловском, являются своеобразным пушкинским путеводителем по этим местам. Восхищаясь красотами природы, наблюдая за жизнью крестьян и бытом окрестных помещиков, Александр Сергеевич находил ценнейший материал, который использовал в своих произведениях. Во много раз возрастает их художественная сила и ценность для тех, кто имел возможность побывать здесь, воочию увидеть и оценить красоту этого уголка земли, понять всю любовь поэта к «стране родной».

Овеянные народной любовью, заповедные места на Псковщине вызывают интерес не только у любителей поэзии. Они, как магнит, притягивают к себе необычных, талантливых людей. Московская художница Лариса Львовна Антонова частый гость в Пушкинском Заповеднике. В 2008 году она привезла сюда на практику студентов Московского государственного университета печати. Тогда же состоялась их первая отчётная выставка.

Работы, написанные в Михайловском, играют особую роль в творчестве художника. Графическая серия «Пушкиногорье», созданная в технике масляной пастели, по признанию Л. Антоновой, родилась «как благодарный отклик пушкинским местам и всем людям, живущим, оберегающим и хранящим святая святых. В этих работах – память об Александре Сергеевиче и восхищение уникальной, неповторимой природой, питавшей и вдохновлявшей Великого Поэта».

Лариса Львовна Антонова – художник-график, преподаватель, член Московского Союза художников с 1980 года. Она окончила Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова и творческие мастерские Академии художеств СССР под руководством Евгения Адольфовича Кибрика. Участвуя в выставочной деятельности с 1975 года, имеет в своем активе более 100 отечественных и зарубежных выставок. Ее работы хранятся в музеях и частных коллекциях России и зарубежья. За вклад в Российское искусство Лариса Антонова награждена медалями и дипломами Союза художников России и Московского Союза художников. В 2016 году за серию графических работ «Пушкиногорье», которая легла в основу данной выставки, она получила благодарность Министра культуры Российской Федерации и диплом Российской академии художеств.

Т. В. Морозова,
специалист по экспозиционной и выставочной деятельности
Пушкинского Заповедника







28 июля – 27 ноября 2019 г.

Музей А. С. Пушкина - филиал Государственного бюджетного учреждения культуры Тверской области «Тверской государственный объединённый музей» (Российская Федерация, Тверская область, Старицкий р-н, с. Берново)

11.00-18.00 (касса до 17.00)

Выходные: понедельник, вторник

Цена билетов: взрослые – 100, студенты – 70, пенсионеры – 70, дети до 16 лет – бесплатно

12+






Поделитесь новостью

Дата создания: 26.07.2019 16:00
Дата обновления: 26.07.2019 16:00