Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru


«ПУШКИНСКИЕ ЮБИЛЕИ 1899-1949»

Выставка из фондов Пушкинского Заповедника, Всероссийского музея А. С. Пушкина и Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук (ИРЛИ РАН)


Традиция официального празднования юбилеев А. С. Пушкина была заложена в 1899 году во время проведения торжеств в честь 100-летия со дня рождения поэта. День рождения А. С. Пушкина – уникальный государственный праздник, центром которого, наравне с Санкт-Петербургом и Москвой, является сельцо Михайловское.

В 1899 году в честь 100-летия рождения А. С. Пушкина третьеклассный Святогорский монастырь, у стен которого находится могила поэта, был отнесен ко второму классу штатных монастырей. Напротив Святогорского монастыря для торжественного заседания был возведен – «Храм Славы» А. С. Пушкину, стены которого украшали художественные панно с сюжетами из произведений поэта. Праздничные мероприятия в Святых Горах посетило более 5000 человек.

В 1909 году была выдвинута идея ежегодного празднования дня рождения А. С. Пушкина на Псковской земле. На могиле поэта в день его 110-летия состоялась панихида, по окончании которой все члены Пушкинского комитета присутствовали на закладке дома-музея А. С. Пушкина в с. Михайловском, взамен сгоревшего в 1908 году.

В 1919 году Псковская губерния находилась в эпицентре гражданской войны. Повсеместно производились аресты, расправы и расстрелы, население голодало. Усадьбы Михайловское, Тригорское и Петровское были уничтожены в пожарах 1918 года. Могила поэта находилась в запустении.

В 1929 году основной задачей дирекции государственного заповедника «Пушкинский уголок» была организация охраны памятных мест и мемориального ландшафта. Природа и живое пушкинское слово, создающие особую атмосферу в Михайловском, стали главным вдохновляющим фактором для целой плеяды профессиональных художников. В этот период пропаганда жизни и творчества русских писателей была поставлена на научную базу, были заложены основы советского пушкиноведения, активизировалась издательская деятельность. В год 130-летия со дня рождения А. С. Пушкина широкому кругу лиц стали доступны дневники и воспоминания А. Н. Вульфа и А. П. Керн, а также рукописи поэта.

В 1939 году при проведении празднования 140-летия со дня рождения А. С. Пушкина в с. Михайловском прошло массовое гуляние. Дом-музей, открытый в год столетия смерти поэта, посетили 2000 человек. Было издано первое методическое пособие «Пушкин в Михайловском. Литературные экскурсии» А. М. Гордина.

В 1949 году главным событием празднования 150-летия со дня рождения А. С. Пушкина было торжественное открытие дома-музея, восстановленного после войны с максимальным приближением его к историческому облику. Впервые в доме-музее был воссоздан на основе воспоминаний современников кабинет поэта. На праздновании присутствовали делегации всех республик Советского Союза и зарубежные гости. После торжественного открытия музея и митинга, посвященного 150-летию со дня рождения А. С. Пушкина, в Михайловском состоялось народное гуляние, были показаны концерты профессиональных и самодеятельных артистов, спектакль и кинофильм по произведениям Пушкина, работал книжный базар.

*   *   *

Выставка «Пушкинские юбилеи 1899-1949» приурочена к 220-летию А. С. Пушкина, Пушкинскому дню России, Дню русского языка и является совместным проектом Пушкинского Заповедника, Всероссийского музея А. С. Пушкина, Литературного музея Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук.





1 июня – 14 июля 2019 г.

Музей-усадьба «Михайловское», выставочный зал

С 10.00 до 17.30, выходной – понедельник, вторник

Бесплатно

12+






Поделитесь новостью

Дата создания: 04.06.2019 10:30
Дата обновления: 04.06.2019 10:30