Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru


«ОРЕНБУРГСКИЙ ПУХОВЫЙ ПЛАТОК»

Выставка из собрания Оренбургского областного музея изобразительных искусств


Оренбургский пуховый платок окутывает плечи женщин уже более 200 лет, и за эти долгие годы он служил им и украшал их не только в реальной жизни, но и выступал как образ вещного мира в литературе XIX-XX веков. В пуховый платок кутались героини Л. Толстого, А. Чехова, И. Бунина, А. Толстого, З. Гипиус, О. Мандельштама, М. Булгакова, А. Аверченко, Н. Теффи, Б. Зайцева, его носили в романах и рассказах М. Шолохова, К. Симонова, В. Распутина, В. Астафьева, А. Битова, В. Липатова, А. Фадеева и др. Литература ознаменовалась удивительно широким использованием пухового платка не только как бытовой утилитарной вещи, но и как предмета, органически связанного с внутренней жизнью человека и имеющего при этом символическое значение.

Особенно нам дороги слова А. С. Пушкина, связанные с шалью: Маша, героиня повести «Метель», отправляется в зимнюю непогоду, буран, на свое скрытное венчание, предварительно «окутавшись шалью». В повести «Станционный смотритель» мы видим нежданного гостя, который «cняв мокрую, косматую шапку, отпутав шаль и сдернув шинель, <...> явился молодым, стройным гусаром с черными усиками…». Мы, конечно, предполагаем, что герои кутались в теплые пуховые шали, но то, что А. С. Пушкин знал сей предмет - для нас очевидно.

В 1833 году А. С. Пушкин посещает Оренбург с целью собрать материал для написания «Истории Пугачевского бунта» и встречается там с В. И. Далем, служившим в те годы на должности чиновника особых поручений при оренбургском военном губернаторе. В творчестве Даля уже в 30-е годы упоминались оренбургские платки. Описывая в рассказе «Домик на Водяной улице» безрадостную жизнь дочери казачьего капитана Анны Ивановны Комлевой, Даль пишет: «Были еще у нее козы, кои, не по местному обычаю, шатались зиму и лето по городу и слободке, не требовали корму, а на ночь приходили домой; они кормили хозяйку молоком и приносили ей свой пух, из которого старушка прилежно вязала ценные платки и косынки». А. С. Пушкин, знакомясь с Оренбургом и побывав в казачьей станице, где все женщины занимались вязанием, не мог не оценить местные пуховые платки, которые уже к середине XIX века стали известны во всем мире.

На выставке представлены ажурные и теплые платки потомственных вязальщиц из Оренбургской области. Помимо знаменитых оренбургских паутинок, традиционных пуховых платков, экспонируются платки известной мастерицы Л. В. Губайдуллиной, узоры которых навеяны сюжетами пушкинских сказок, и портрет А. С. Пушкина, выполненный ею в технике оренбургского пуховязания.






20 апреля – 15 мая 2019 г.

Музей-усадьба «Михайловское», выставочный зал (Псковская обл., Пушкиногорский р-н, сельцо Михайловское)

10.00 – 17.30

Выходные: понедельник, вторник

Бесплатно

6+



Поделитесь новостью

Дата создания: 17.04.2019 12:30
Дата обновления: 17.04.2019 12:30