Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Новое доменное имя сайта pushkinland.ru


«ДОРОГА К ПУШКИНУ – 2018»

Выставка работ студентов и преподавателей Института графики и искусства книги им. В. А. Фаворского Московского Политехнического университета


Ежегодная, уже ставшая традиционной, выставка студентов и выпускников Московского Политеха в этом году включает в себя широкий набор тем. Сердцевину экспозиции представляют работы, по впечатлениям от прошлых поездок в Пушкиногорье выполненные в технике литографии в мастерской Университета. Эти работы составляют Альбом «Дорога к Пушкину – III», который, как и предыдущие, мы передаём в фонды Заповедника, делая ещё шаг на этом пути.

«Одним из первых моих институтских впечатлений был литографский камень, лежащий в небольшом помещении музея среди плакатов с изображением Ивана Фёдорова и свитков папируса. В то время я уже примерно понимала, как работать в технике ксилографии, как делать офорт и как использовать трафарет, но вдруг оказалось, что можно не скоблить, не долбить и не вырезать, а словно бы просто нанести рисунок на поверхность камня и напечатать его, воздушный, живой! Это было сродни откровению. Совершенно очарованная, я почувствовала, что хочу научиться этому чуду, и хоть сразу ничего не дается, я буду пробовать и сегодня, и завтра, и послезавтра, шаг за шагом приближаясь к пониманию его правил». (Лиза Буторина)

Также на выставке представлена станковая живопись и некоторые из этюдов прошлогодней поездки. В этот раз решено выставить иллюстрации и графические работы в разных техниках и на разные темы, как образное подношение Александру Сергеевичу творческих достижений. У многих художников Пушкин проходит через всю творческую жизнь. У некоторых это вылилось напрямую — как иллюстрирование гениального писателя. А всем, кто приезжал Михайловское, связанное с жизнью поэта среди простой русской природы, это посещение навсегда врезается в душу.

«Многое можно объяснить научно, но не всякое объяснение дарит чудо. Мы очень мало замечаем, не пытаемся оценить теплоту льда, тень от дыма, температуру неба или теней. Думаем ли мы теплое небо или холодное? И если думаем, то какое небо теплее: синее, чистое, звонкое или серое? Пленэр в музее — всегда чудо поиска, которое на весь год, до следующей поездки, остается главной нотой, созвучной воспоминаниям и мечтам о Михайловском». (Катя Рябинина)

«Эти места наполняют сердце тихой радостью, словно ты пьешь чистую светлую воду. Здесь во всем его душа, его стихи. Я обязательно вернусь». (Настя Бородина)

Апрель 2019






18 апреля – 1 ноября 2019 г.

Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)

09.00 – 17.00

Выходные: понедельник, вторник

Бесплатно

6+

ФОТОРЕПОРТАЖ С ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ





Поделитесь новостью

Дата создания: 16.04.2019 16:30
Дата обновления: 18.04.2019 14:30