Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ПУШКИНИАНА АНАТОЛИЯ ЗЫКОВА»

Выставка из собрания Ульяновского областного краеведческого музея им. И. А. Гончарова


Представленная выставка «Пушкиниана Анатолия Зыкова» из собрания Ульяновского областного краеведческого музея имени И. А. Гончарова посвящена 220-летию со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина. В неё вошло 19 произведений – литографий, живописных полотен, графики. Автор работ – Анатолий Иванович Зыков (1930-2008), народный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств.

Родился Анатолий Иванович в г. Свердловске. В 1949-1955 гг. учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Академии художеств СССР. Диплом с отличием. Работал в живописи, станковой графике и книжной иллюстрации. Иллюстрировал книги Н. В. Гоголя, В. Е. Салтыкова-Щедрина, Л. Н. Толстого, М. Горького, М. А. Шолохова, А. А. Бека, В. Ф. Тендрякова и других русских писателей. Произведения художника хранятся в собраниях более чем сорока музеев и картинных галерей, а также в частных коллекциях.

Пушкинская тема – сквозная в творческой деятельности Анатолия Ивановича на протяжении всей его жизни. Увлечение миром пушкинских образов, первые попытки иллюстрирования «Руслана и Людмилы» приходятся на далекие детские годы А. И. Зыкова: «Когда мне было семь лет, отец принёс домой небольшой медальон с изображением поэта, репродуцированный, как я позже узнал, с гравюры Томаса Райта. Он становится семейным талисманом, сопровождающим меня всю жизнь». Его дипломной работой в Ленинградском институте стала серия цветных иллюстраций к «Руслану и Людмиле». «У меня сомнений не было в выборе темы дипломной работы. Хотелось неторопливо пожить в мире поэмы, которой Пушкин начал свой послелицейский творческий путь. Сколько же в ней захватывающих возможностей для художника!», – писал Анатолий Зыков в автобиографической книге «Где твой огонь горит», которая была издана в 2000 году.

Далее, сосредотачивая внимание на самом Пушкине, его судьбе и творческой жизни, рождается у художника обширный цикл живописных и графических произведений «Сквозь штормы судьбы. Пушкин». Отдельные работы из цикла демонстрировались на многих выставках в нашей стране и за рубежом. Часть представленных на выставке произведений также относится к этому циклу. К примеру, автолитография «Дожди», иллюстрирующая самого Пушкина в Михайловском, где автор полотна передает своё видение настроения и состояния поэта сквозь лёгкие штрихи дождя. На выставке есть работы автора из серии «Пушкин в изгнании». Анатолий Зыков по-своему переосмысливает не только жизнь и творчество поэта, но всю его эпоху. Поэтому его пушкинские холсты столь неординарны, непривычны. Даже портреты Александра Сергеевича исполнены мастером в неожиданных ракурсах, характеристиках, образных решениях. Пушкин у Зыкова – мыслитель, историк, гражданин. Он – пророк, призванный «глаголом жечь сердца людей». С представленных на выставке полотен Пушкин смотрит на нас то грустный, то вдохновенный, а то и с вдумчивой внимательностью.

Ульяновский художник, поэт, мемуарист, архитектор, педагог, искусствовед, обладатель Золотой пушкинской медали творческих Союзов России Лев Николаевич Нецветаев так отзывается о Зыкове и его творчестве: «Судьба одарила меня незаслуженным, поистине царским подарком – дружбой с Анатолием Ивановичем, поводом к которой стала моя увлеченность пушкинской темой. Я неоднократно имел счастье быть в его мастерской и видеть «живьем» его замечательные работы. Анатолий Иванович шесть раз приезжал в Ульяновск, подарил нашим музеям 72 работы». По его словам, Пушкиниана Зыкова – уникальное явление в российской культуре, с особым глубоким творческим проникновением в мир Пушкина.

Пушкиниана Зыкова из более чем 200 полотен, рисунков, литографий и акварелей была удостоена трех золотых медалей Академии художеств.






1 апреля – 30 сентября 2019 г.

Флигель «Банька» в Музее-усадьбе «Тригорское»

10.00 – 17.00

Выходные: понедельник, вторник

Бесплатно

6+





Поделитесь новостью

Дата создания: 13.03.2019 12:30
Дата обновления: 13.03.2019 12:30