Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ПРЕКРАСНЫ ВЫ, БРЕГА ТАВРИДЫ…»

Выставка живописи и графики Анастасии Жуниной


Выставка «Прекрасны вы, брега Тавриды…» представляет серию работ молодого художника Анастасии Жуниной, посвященную видам Крымского полуострова. Экспозицию составили живописные и графические произведения, созданные в ходе летней практики студентов второго курса Санкт-Петербургского Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.



В 2017 году исполнилось 60 лет творческой практики студентов первого курса Института им. И. Е. Репина в Пушкинском Заповеднике. На протяжении всех этих лет погружение в мир русской усадьбы способствовало постижению пушкинского слова, феномена русской усадебной культуры. Известно, что становление живописца невозможно без работы с натурой, и здесь он познает неяркую красоту природы северо-запада, удивительную гармонию спокойных тонов местного пейзажа. Практика студентов второго курса уже более 80 лет проходит в Алупке. Художники вовлекаются в яркую атмосферу юга, по-иному решают живописные проблемы передачи света и цвета, взаимодействия объёма и пространства. Иные сюжеты, иные краски… Но повсюду их незримо сопровождает Пушкин. И не случайно названием выставки стали строки из «Отрывков из путешествия Онегина». Южные впечатления поэта, запечатленные словом, вступают в диалог с образами, рожденными посредством кисти молодым художником.

Серия этюдов Анастасии Жуниной решена в мажорном ключе. Яркий колорит работ, пропитанных солнцем, построен на сочетании чистых, локальных цветов. В них – отзвуки наследия целого ряда художественных направлений искусства последней трети XIX – первой половины ХХ вв., среди которых – импрессионизм, постимпрессионизм, фовизм… Изобразительный ряд, составивший экспозицию, интересен и как натурные впечатления, и как поиск своего пути в искусстве.



Анастасия Жунина родилась в Нижнем Новгороде 12 марта в 1992 году. С 9 лет училась в художественной школе. В 2010 году поступила в Нижегородское художественное училище, где её наставниками стали признанные мастера, заслуженные художники Российской Федерации Павел Рыбаков и Вячеслав Грачёв.

В 2015 году Анастасия стала студенткой Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. На сегодняшний день занимается в мастерской монументальной живописи под руководством народного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств, профессора Александра Быстрова.

___________________________________


Автор выражает благодарность директору Пушкинского Заповедника Георгию Николаевичу Василевичу за возможность проведения выставки и всем сотрудникам музея, оказавшим содействие в её организации.






17 марта – 30 июня 2019 г.

Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)

09.00 – 17.00

Выходные: понедельник, вторник

Бесплатно

6+





Поделитесь новостью

Дата создания: 06.03.2019 13:00
Дата обновления: 06.03.2019 13:00