Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ЛИКИ ВЛАСТИ»

ПОРТРЕТЫ РУССКИХ ЦАРЕЙ И ИМПЕРАТОРОВ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ

Совместный выставочный проект из фондов Новгородского музея-заповедника и Пушкинского Заповедника



Время правления династии Романовых – долгий и значительный период в истории Российского государства. Выставка «Лики власти» объединяет несколько разнохарактерных групп произведений XIX века с изображением российских монархов. В первую группу входят гравюры из так называемой «Романовской сюиты» - ретроспективной серии портретов правителей династии Романовых, исполненной в 1817 г. во Франции группой граверов по оригиналам французского художника-миниатюриста Ж.-А. Беннера. По художественной ценности эти гравюры принадлежат к числу лучших печатных образцов своего времени.

Вторая группа включает два авторских повторения замечательных исторических произведений Н. Н. Ге: знаковой для истории отечественного искусства картины «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе» и практически не известного современному зрителю полотна «Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы Петровны» (обе - 1874). Между созданием произведений прошло полстолетия, в свое время каждые из них произвели на современников огромное впечатление: элегантные гравюры Ж.-А. Беннера соответствовали эпохе и стилю, социально значимые работы Н. Н. Ге - умонастроениям общества. И портретные эстампы, и исторические полотна сразу стали чрезвычайно популярными, тиражировались и оказали влияние на развитие современного искусства: Ж.-А. Беннер придал новый импульс российской миниатюрной живописи и кабинетной гравюре, Н. Н. Ге наполнил исторический жанр документальным содержанием и сделал его психологически острым и точным.

Отдельным блоком представлены графические листы с портретами династии Романовых из фондов Пушкинского Заповедника. Это и портрет Пётра I, выполненный один из лучших русских граверов - Чемесовым Евграфом Петровичем, и ряд литографий неизвестных мастеров XIX века.

Эти произведения ярко демонстрируют, какой путь развития прошло искусство всего за несколько десятилетий, дают возможность наглядно проследить трансформацию взглядов на образ монарха, сохраняют для потомков внешний облик правителей и дают возможность оценить личность сообразно ее достоинствам.








Бесплатно

1 - 31 августа 2018 г.

Выставочный зал с. Михайловского

Ежедневно с 10.00 до 17.30, по субботам с 12.00 до 19.30

Выходные: понедельник, вторник

6+




Поделитесь новостью

Дата создания: 01.08.2018 12:00
Дата обновления: 01.08.2018 12:00