Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ДРУЗЬЯ ПУШКИНОГОРЬЯ. ПЕТЕРИС СКАЙСТКАЛНС»

Выставка графики из фондов Пушкинского Заповедника к 70-летию художника




«... в природе всё безгранично и почти ничто в ней не меняется. Она — вечность. Это только мы меняемся, люди...»
            С. С. Гейченко «У Лукоморья».
«Природа меня учит, правит – рисую и одновременно пытаюсь творить свой мир по законам природы»
            Петерис Скайсткалнс


Заповедные места на Псковщине во все времена были и остаются привлекательными для многих творческих людей. Они, как магнит, притягивают к себе необычных, талантливых людей. Имя художника Петериса Скайсткалнса хорошо известно гостям и жителям пушкинского уголка на Псковщине. В 2007 году здесь состоялась и имела большой успех его персональная выставка «Нечаянное прикосновение». В 2010-м мастер принял участие в художественном пленэре «Пушкиногорье», проходившем в музее-заповеднике. Его работы регулярно представляются в различных выставках на территории музея и за его пределами. Среди них – передвижная выставка «Литературный ландшафт в графике русских художников» (2014 г.), которую увидели в музее-усадьбе Роберта Бернса (графство Эйр, Шотландия) и в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А. С. Пушкина в Больших Вязёмах (2016 г.).

Петерис Скайсткалнс родился в 1948 году в Яунлатгале (ныне г.п. Пыталово Псковской области). Художественное академическое образование получил в Риге (Латвийская Академия Художеств, факультет графического дизайна). В настоящее время живёт и работает в г. Пскове. По личному утверждению, в Псков попал случайно в 1982 году и остался, как видим, надолго. Художник в своём творчестве опирается на работы старых мастеров эпохи Возрождения, итальянскую и голландскую школу рисунка. Рисунки мастера, выполненные карандашом, пером или кистью привлекают высоким профессионализмом, утонченностью, чутким восприятием окружающего мира. «Я по природе график, я живу в мире измерений: «хорошо» и «плохо». Ведь либо любишь, либо не любишь. Нечто среднее оскорбляет. И в искусстве точно также… Черная линия на белом – это сущность тьмы и света, добра и зла. Цвет присутствует только в тех работах, где он нужен. …А когда касается философских работ, здесь возможен только черно-белый цвет. Мысль либо есть, либо ее нет. Ее нельзя раскрасить».

Пейзажи П. Скайсткалнса уникальны. Его графические листы с изображениями памятных мест Пскова, Изборска, Святых Гор отличаются филигранной проработкой деталей, динамикой гибких линий, приглушённым колоритом. «Остро отточенный карандаш позволяет изумительно тонко передать конструкцию мира. Сам процесс рисования – творческая лаборатория художника, но при этом – не механика, а очень тонкая работа души», – говорит художник. И каждая его работа являет собою стремление автора «вернуть зрителя из каменных дебрей к образности восприятия мира через рисование».

Сегодняшняя персональная выставка П. Скайсткалнса посвящена 70-летию со дня рождения художника. На ней представлены 25 художественных работ, вошедших в коллекцию изобразительного искусства Пушкинского Заповедника.

Т. В. Морозова, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Пушкинского Заповедника








Бесплатно

2 - 31 июля 2018 г.

Выставочный зал с. Михайловского

Ежедневно с 10.00 до 17.30, по субботам с 10.00 до 19.30

Выходные: понедельник, вторник

6+




Поделитесь новостью

Дата создания: 29.06.2018 12:00
Дата обновления: 30.06.2018 12:00