Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ВЕСЕЛЫЙ ПУШКИН»

Выставка Игоря Шаймарданова из фондов Пушкинского Заповедника в Новгородском музее-заповеднике




Игорь Дмитриевич Шаймарданов родился в г. Камбарке (Удмуртия) 7 февраля 1964 года. Окончил Нефтекамскую художественную школу, Йошкар-Олинское художественное училище, Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства. С 1995 г. работает как театральный художник. Член Союза художников России и Союза театральных деятелей России.

В 2008 и 2009 гг. был главным художником Всероссийского Пушкинского праздника поэзии в с. Михайловском. Его работы хранятся в Пушкинском Заповеднике, Государственном музее А. С. Пушкина (Москва), Всероссийском музее А. С. Пушкина (Санкт–Петербург), Музее-квартире В. В. Набокова (Санкт–Петербург), Псковской картинной галерее, частных собраниях.



Выставка «Веселый Пушкин» - результат многолетнего сотрудничества старейшего музея-заповедника России - Пушкинского Заповедника - и художника Игоря Дмитриевича Шаймарданова. В 1999-м году, работая над спектаклем к 200-летнему юбилею А. С. Пушкина, художник решил показать поэта таким, каким он был в повседневной жизни, освободить его образ от клише и стереотипов, сделав живым и веселым. «Мое обращение в творчестве к Пушкину состоялось, конечно же, закономерно, как у каждого художника, - писал автор, - но тот отправной момент, который потянул за собой все последующие циклы, серии, темы произошел на грани перехода в другую реальность. Все просто, без фантасмагорий и заумствований. Участвуя в выпуске спектакля к юбилею Поэта, я, по должностным обязанностям, покупал ткани на костюмы к спектаклю. И, по всей видимости, был настолько погружен в Пушкина, в его образы, в тему, что, глядя на отрезы ситца, вдруг увидел среди цветочных орнаментов выглядывающего Александра Сергеевича. Не было никаких сомнений в реальности происходящего. Серия работ под названием «Ситцевый Пушкин» родилась вся сразу в едином ключе. Так появился деревенский Пушкин, отдыхающий среди цветущих лугов Михайловского, бредущий по окрестным полям, коротающий длинные ночи с няней… И увидавший своего зайчика под падающим снегом из белого ситцевого горошка, и романтично встречающий барышню среди кустов сирени… Народный Поэт и народная ткань оказались настолько едины по духу, что произошло маленькое чудо и для художника. Я вдруг открыл для себя своего Пушкина. Увидел его в повседневной жизни. Без бронзы и монументализма, без пьедестала и недосягаемости. Но при этом он всегда Поэт…»

Игорь Шаймарданов - автор нескольких циклов: «Ситцевый Пушкин» (2001), «Михайловские царапки» (2005), «Пушкинский календарь» (2006), «Пушкин и Арина Р.» (2010), «Царское село» (2010), «Азбука Пушкиногорья» (2012), «Новый старый Пушкин» (2013). В художнике постоянно происходит внутренняя работа по поиску образов, сюжетов, композиций и техник воплощения; он экспериментирует в живописи и графике, создает новое направление с процарапыванием контура рисунка на мелованном картоне иглой, после чего в лист втирается масляная краска, выявляя сделанный ранее рисунок. Произведения Шаймарданова искрятся красками, они ироничны, добродушны, а главное – талантливы. Его творчеству присущи вечные темы существования человека: рождение и проводы в иной мир, безудержное массовое веселье и каждодневные житейские заботы сельских жителей. Это мир традиционного уклада, покоя, гармонии и единения с природой. Все то, что восхищало и привлекало Александра Сергеевича Пушкина в русской усадебной и деревенской жизни.

Выставка «Веселый Пушкин» - это своеобразное подведение итогов в год полувекового юбилея автора. В экспозиции представлены работы из нескольких «пушкинских» циклов: от ранних (2005 г.) до современных (2012 - 2014 гг.). По замыслу автора, выставка представляет собой «что-то вроде маленькой выдуманной новеллки из жизни Пушкина или доброго анекдота». Это придуманные, вымышленные или почти правдивые истории из двух зим и двух лет, проведенных А. С. Пушкиным в михайловской ссылке, когда он посещал Тригорское, Бугровскую мельницу и Святогорскую ярмарку. Встречался, записывал, шутил и ухаживал. И пировал с приятелями, и сидел тоскливыми долгими зимними вечерами с няней, которую любовно называл «подруга дней моих суровых».




Взрослые - 120, студенты – 60, дети до 16 лет – бесплатно

25 мая - 25 июля 2018 г.

Великий Новгород, Софийская площадь, д. 2, «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник»

Ежедневно с 10.00 до 18.00, по четвергам 13.00 - 21.00

Выходной – понедельник. Санитарный день – последняя среда месяца

6+




Дата создания: 15.05.2018 16:30
Дата обновления: 15.05.2018 16:30