Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ: ЧЕТЫРЕ ЦВЕТА ВРЕМЕНИ»

Фотовыставка Алексея Лазарева



Впервые я взял в руки фотоаппарат в 1978, когда мама подарила мне на день рождения «Смену-8М», но тесные отношения с фотографией сложились не сразу. Несколько раз я бросал это увлечение. С появлением бытовых видеокамер, я на долгий период увлёкся съёмкой видовых фильмов (пейзаж, архитектура). И всё же, в один прекрасный момент понял, что на любительском уровне фотография даёт больше возможностей для самовыражения в этом жанре.

В 2001 г. я вернулся к фотографии, и моя любовь к этому виду творчества только возрастает. На данный момент свою профессиональную деятельность я также связал фотографией, работая заведующим лабораторией медиа-дизайна в МГХПА им. С. Г. Строгонова.

Фотоработы, которые я сегодня предлагаю вашему вниманию, посвящены Пушкинским Горам. Впервые в музее-заповеднике «Михайловское» я оказался в 2000 году, и сразу же это место захватило меня своей необычностью. В нём нет броской красоты Алтайских гор, нет инопланетных пейзажей Камчатки или необъятных просторов Байкала, где мне до этого посчастливилось побывать, но оно притягивает к себе, как никакое другое! Вновь и вновь, приезжая в Пушкинские Горы, я каждый раз нахожу новые сюжеты для съёмки.

Многие побывавшие в этих местах, уверен, согласятся, что самое удивительное место на территории музея-заповедника - это Савкина горка. Большая часть моих работ, представленных на выставке, посвящена ей. Мне хотелось донести до зрителя то несказанное чувство покоя и единения с Божественным началом в нас, которое испытываешь, находясь там.

Сама по себе долина реки Сороть, которая присутствует почти в каждом кадре, являет собой архитипический пейзаж средней полосы России: поле, лес, река, озеро… Он веками формировал склад души и характер человека. С него для нас, как поётся в песне, начинается Родина.

Благодаря подвижническому труду сотрудников музея-заповедника здесь сохраняется уникальный ландшафт, одухотворенный пушкинским словом. Любовь к Родине, к великому русскому поэту, к русскому пейзажу ведёт всех, кому дорога русская культура, в Михайловское. Именно она открывает способность чувствовать притягательность, величие и чудотворность этих мест. Всё это я постарался передать в своих работах.

А. Лазарев





Вход свободный

17 марта - 17 июля 2018 г.

Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар имени С. С. Гейченко, д. 1)

09.00 - 17.00

Выходной день: понедельник, вторник

6+





Поделитесь новостью

Дата создания: 02.02.2018 12:30
Дата обновления: 02.02.2018 12:30