Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«КАМЕННЫЕ КРЕСТЫ И КУЛЬТОВЫЕ КАМНИ»

Выставка фотографий доброхотов из отряда Археологического клуба Красносельского района Санкт-Петербурга


История Псковского края уходит в глубину веков и тысячелетий. От прошлых времен нам достаются следы древних поселений, крепостей и деревень, захоронения – курганы и в целом, исторический ландшафт. Одними из интереснейших элементов и реального исторического ландшафта, и ландшафта духовного, мифологического являются каменные кресты и культовые камни. С глубокой древности необычные камни были объектом поклонения человека.

Традиция ставить кресты возникла на Руси раньше ее крещения в 988 году. В летописи «Повесть временных лет» святая равноапостольная княгиня Ольга «начатребища и кумиры сокрушати и на тех местах нача кресты Христовы поставляти; кресты же Христовы знамения и чудеса творят и до сего дня, идеже святая поставила». Установка креста служила свидетельством об освящении места и об испрошении от Господа благословения на начало какого-либо дела…

Эта традиция распространилась и на каменные кресты, появившиеся после принятия христианства. До сих пор каменные кресты являются значимыми элементами ландшафта и часто вызывают интерес у паломников, экскурсантов и путешественников. Псковский край изобилует каменными крестами. Здесь традиция их установки сохранялась до первой половины ХХ века. Мало того, западная Псковщина традиционно была центром изготовления каменных крестов, откуда они расходились по всей округе.

Функционально каменные кресты были не только погребальными памятниками. Многие из них были «поклонными» – то есть ставились в определенных значимых местах. Они могли быть и обетными (по обещанию, данному Богу), поставленными по случаю некоего события в жизни человека – избавление от болезни, успешная коммерческая сделка, спасение от стихии во время путешествия и т.п.

В Пушкиногорье, как и во всей Псковщине, судьба такого вида памятников как каменные кресты сложилась непросто. Подобно другим христианским памятникам они либо находились в забвении, либо сносились, разрушались, уничтожались, разворовывались. Трудами С. С. Гейченко многие из них были спасены и размещены на ключевых точках экскурсионных маршрутов – на городище Савкино, неподалеку от Святогорского монастыря. В 90-е годы ХХ века многие памятники по-прежнему находились под угрозой. Сотрудники Пушкинского Заповедника прилагали все усилия, чтобы выяснить судьбу многих каменных крестов и сохранить эти памятники для будущих поколений. Часто было сложно выяснить, откуда какой крест был привезен. Мониторинг каменных крестов и культовых камней стал программой добровольческого объединения «Археологический клуб» (Санкт-Петербург).

Многопрофильное молодежное волонтерское объединение «Археологический клуб» существует в Санкт-Петербурге с 1994 года. С 2001 года развернулось его сотрудничество в рамках движения доброхотов с Пушкинским Заповедником. В сезоны доброхотов 2003, 2004 и 2017 гг. проводились археологические раскопки. С 2008 года по инициативе сотрудников службы охраны музейной территории ребята из «Археологического клуба» проводят большую программу мониторинга памятников истории и культуры на территории Пушкинского Заповедника. Одно из направлений этой работы – изучение каменных крестов. Опыт подобной работы у ребят из «Археологического клуба» уже существует. В 2012 г. была реализована подобная программа мониторинга каменных крестов в Изборско-Мальской долине на территории Изборского заповедника. Эта местность знаменита и тем, что в долине изготавливалось большинство каменных крестов для всего региона. В 2017 году воспитанникам клуба посчастливилось поучаствовать в раскопках мастерской по изготовлению каменных крестов на памятнике Усть-Смолка.

В 2018 году вся исследовательская деятельность добровольцев из Петербурга была сконцентрирована на камнях и каменных крестах. Была составлена сводная таблица, занесены координаты памятников, фотографии. Началась работа по созданию виртуального музея крестов и камней – создания 3d моделей всех каменных крестов.

Выставка представляет фотоработы воспитанников «Археологического клуба» и существующей при нем фотовидеостудии. На фотографиях – каменные кресты и культовые камни Пушкиногорья, а также фотоснимки с раскопок мастерской по изготовлению каменных крестов в Изборске, другие виды доброхотской деятельности вПушкинском Заповеднике и бытовые зарисовки волонтерской жизни.







07:14





С 24 ноября по 30 декабря 2018 г.

Выставочный зал с. Михайловского

10.00-17.30

Выходные: понедельник, вторник

Вход свободный

6+





Поделитесь новостью

Дата создания: 18.11.2018 16:00
Дата обновления: 18.11.2018 16:00