Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ»

Отчетная выставка работ студентов Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина




Весной 1957 года встретились директор Пушкинского Заповедника Семен Степанович Гейченко и художник-график Василий Михайлович Звонцов и придумали проводить в Пушкинских Горах практику студентов Института им. И. Е. Репина.

За 61 год, прошедший с той знаменательной встречи, многое изменилось. Неизменным осталось главное: ежегодно в начале июня сюда приезжают графики и живописцы, окончившие 1, реже 2 курс, чтобы, говоря словами С. С. Гейченко, получить «пушкинскую прививку». Смеем надеяться, что ни для кого она не проходит бесследно. А кто-то остается так или иначе связанным с пушкинской темой, темой неповторимых и прекрасных пушкинских мест. И каждый год студенческие работы поступают в фонды музея, участвуя тем самым в важнейшем деле создания историко-художественной летописи Пушкинского Заповедника.

_______________



…Собираясь в поездку, размышляла о том, что за края такие – Пушкиногорье? Представлялось что-то таинственное, волшебное... Сказки Пушкина, Лукоморье... Побывав здесь, могу с уверенностью сказать, что увиденное превзошло все мои ожидания.

Эти земли действительно овеяны духом поэзии, истории... Чувствуется глубокая историчность этих мест. Все здесь напоминает о Пушкине. Михайловское, Тригорское, Савкино... – места, столь милые сердцу великого поэта. Меня же особенно вдохновила Савкина горка. Я часто приезжала сюда вечером на этюды. Именно вечером, когда Сороть и виднеющееся вдали озеро Кучане озарены последними лучами заходящего солнца, чувствуется утонченная красота и необычность этого места. Ещё в IX веке появилось здесь поселение, городище входило в состав укреплений крепости Воронич. На холме стоял небольшой укрепленный Михайловский монастырь, который был уничтожен в 1581 году войсками польского князя Стефана Батория во время его похода на Псков. В память погибшего монастыря местные жители поставили часовню, вокруг которой со временем появилось кладбище. Чувствуется какой-то внутренний трепет, сердце замирает, когда ходишь вокруг часовни, между древних крестов, покрытых мхом и наполовину вросших в землю... После захода солнца, когда на Савкину гору наплывает туман и кресты покрываются росой, а на том берегу Сороти зажигаются костры, кажется, что история этого городища оживает. Современный мир с его шумом и суетой растворяется... Ощущаешь себя в прошлом: вот-вот из за холма появятся воины в шлемах и кольчугах, монахи древнего монастыря... Вспоминаются строки Блока:

Русь, опоясана реками
И дебрями окружена,
С болотами и журавлями,
И с мутным взором колдуна,
Где разноликие народы
Из края в край, из дола в дол
Ведут ночные хороводы
Под заревом горящих сел.


Именно такую, древнюю Русь увидела я на Савкиной горе. Эти мыли и чувства я выразила в пейзаже "Вид с Савкиной горки".

В заключение хочу сказать, что Пушкиногорье – это действительно очень необычные места, которые вдохновляют на творчество и размышления. Я очень рада, что мне выпала счастливая возможность жить и творить здесь.

Екатерина Петровская



…Отзыв о практике в Пушкинских Горах?

Наша практика подходит к концу. Полтора месяца, которые казались огромным пластом времени, прошли прямо, как надо. Ни долго, ни мимолетно. До практики я приезжал сюда «на разведку». Пробыл часов шесть. Разведданные были таковы: «Писать здесь нечего, сплошная прямолинейность парков и лоск усадеб. Но есть монастырь. После Урала как-то слабовато. В июне, после заселения в шикарные комнатки, пошли рассматривать ландшафт. И знаете, поначалу очень трудно разглядеть для себя интересные виды. Действительно, псковские дали оказались далекими, кто бы мог подумать! Но то, что они идеально подходят под нужды графиков, – это surprise. То, что под нужды студентов графического факультета идеально подошли комнаты с душем, балконом, питанием и мастерскими я могу написать, но скажу вот что: условия, предназначенные для бесперебойной работы, выжимки наших умений и skills, меня расслабили. Я веселился и радовался жизни на природе. Жгли костры, танцевали и пили. Обидно уезжать, не нарисовав все, что тебя зацепило. А мест полно, особенно приятно взяться за фрагмент и нырнуть в фактуру камней, травы и веток, ржавчины. Остается неделя до просмотра, я поехал делать интерьер. Нужно дожать эти Пушкинские Горы!

Георгий Буторин



…Погода в Пушкинских Горах настолько непредсказуема, что можно написать солнечный этюд под проливным дождем.

Осторожнее выбирайте лесные тропы, не рекомендуем новичкам срезать путь от Савкиной горки к остановке автобусов через земляничный лесок, можно ненароком уйти в Бугрово. Студент, который провёл месяц, рисуя интерьер в господской кухне, знает все меню Александра Сергеевича, дословно цитирует его стихи и даже может поправлять нерадивых экскурсоводов. Ещё запомнилось утро, когда мы ехали в 7 часов писать белую лошадь, пробираясь сквозь густую пелену как ежики в тумане.

Хотим отдельно поблагодарить наших натурщиков и натурщиц, особенно юных, которые с таким рвением, позировали нам в любую погоду.

София Шеляпина, Алиса Чучалова



…Это место навевает ощущение внутренней полноты и покоя. Находясь здесь, начинаешь чувствовать гармонию, становишься частью жизни, которая заполняет, кружит тебя, танцует с тобой; жизни полей, дорог, озер. Время замедляется, минуты становятся почти осязаемы. В этой простоте, в потоке чистого свежего ветра ощущаешь эту жизнь в себе самом, чувствуешь красоту здесь и сейчас.

Анастасия Денисова



…В эту практику я лишилась двух зубов, энного количества крови, выпитой комарами, и пары-тройки килограммов. Зато приобрела бесценные воспоминания о невыносимой легкости сельского бытия посреди псковских далей, новые мысли и идеи, зафиксированные в эскизах и этюдах, и, конечно, друзей.

Спасибо поварам за сытость, охране за безопасность, уборщицам за регулярное устранение хаоса, экскурсоводам за впечатления и факты, педагогам за кнут и пряник, а натурщикам за красивые лица, полуфигуры и фигуры.

P.S.: Особое спасибо местным жителям (чью малину и крыжовник мы пообрывали) за витамины.

Настя Канчурова



…Есть на Земле райские уголки, где природа необыкновенна, удивительна. Деревья особенно величественны, их стволы, раскидистые кроны пышут силой, вековой мудростью. Дождь, с первого взгляда самый обыкновенный, в этих местах особенно свежий и чистый, а радуга выразительнее, ярче. Одно из этих мест, спрятанное от городское суеты – Пушкинский Заповедник. Больше всего поражает и восхищает то, насколько гармонично здесь взаимодействуют силы природы и человеческое трудолюбие. Я думаю, что как и у меня, у каждого посетителя Михайловского, Тригорского, Петровского, Бугрово возникает чувство искренней благодарности за тихий труд работников музеев по поддержанию парков и сохранению нашего наследия. Каждый день, беря в руки кисть, я чувствую свою причастность к общему делу и это огромная радость!

Ксения Плотникова



…За гудящий желтый зной, за высокие облака, проваливающиеся на дно реки, за камлание тополей под пурпурным солнцем, за борщевик, картинно вздымающий в причитании свои безобразные лапы вверх, за синее мерцание ели и за зеленое волнение косогоров – спасибо Пушкинским Горам!

Для каждого этот пленэр оказался способом отыскать свои способы выражения, возможностью ставить опыты над материалом, цветом и форматом, выжимать из себя максимум способностей. Было трудно. Но это того стоило. Помимо этого, за полтора месяца мы первоклассно освоили управление велосипедом, включая дрифт и резкое торможение, были множество раз укушены самыми разными насекомыми, сгорали на солнце, промокали под проливным дождем, грелись у костра, собирали ягоды и всевозможные приключения.

Спасибо академии за организацию этого пленэра, нашей базе, нашим поварам – за вкусную и сытную еду, экскурсоводам за любезность и тактичность. Спасибо местным жителям, что доверяли нам свои участки для зарисовок, делились своим обедом и грели чай. А также огромное спасибо нашим преподавателям за легкость общения, за своевременные и нужные советы, чуткость и терпеливость. Так мы провели первый пленер будучи студентами академии, сдружившись и научившись многому друг у друга.

Какое же хорошее и живое вышло это лето!

Светлана Гурова










Взрослые - 20, дети до 16 лет - 10

28 июля - 12 сентября 2018 г.

Анфилада выставочных залов Научно-культурного центра (Пушкинские Горы, бульвар имени С. С. Гейченко, д.1)

Ежедневно с 09.00 до 17.00

Выходные: понедельник, вторник

6+



Фоторепортаж





Поделитесь новостью

Дата создания: 27.07.2018 12:00
Дата обновления: 29.07.2018 12:00